Министры иностранных дел Беларуси и РФ провели встречу в Минске

© Photo : Telegram / МИД РоссииВстреча Сергея Лаврова и Сергея Алейника в Минске, 19 декабря 2022 года
Встреча Сергея Лаврова и Сергея Алейника в Минске, 19 декабря 2022 года - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Это первая встреча Сергея Алейника с Сергеем Лавровым в качестве министра иностранных дел Беларуси. Главы МИД двух стран согласовали дату совместного заседания коллегий внешнеполитических ведомств.
МИНСК, 19 дек - Sputnik. Министры иностранных дел Беларуси и РФ Сергей Алейник и Сергей Лавров проводят встречу в Минске, сообщает белорусское внешнеполитическое ведомство.
"Искренне рад приветствовать в Минске, в нашем министерстве, на гостеприимной белорусской земле. Наша сегодняшняя встреча – хорошая возможность накануне предстоящих переговоров наших лидеров обсудить совместную работу по итогам уходящего года, сверить часы по наиболее актуальным вопросам двустороннего взаимодействия, международной, региональной повестки дня", – приветствовал Сергей Алейник российского коллегу.
© Photo : Telegram / МИД РоссииВстреча Сергея Лаврова и Сергея Алейника в Минске, 19 декабря 2022 года
Встреча Сергея Лаврова и Сергея Алейника в Минске, 19 декабря 2022 года - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2022
Встреча Сергея Лаврова и Сергея Алейника в Минске, 19 декабря 2022 года
Он отметил, что уходящий год был насыщенным.
"Мы отметили 30 лет наших дипломатических отношений. Мы столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны коллективного Запада в отношении наших государств. Мы столкнулись с попытками помешать планомерному союзному строительству", – сказал глава МИД Беларуси.
В ходе беседы стороны обсудили конкретные актуальные вопросы текущей повестки дня, уточнили в пресс-службе ведомства. Они также затронули вопросы торгово-экономического сотрудничества и ход реализации совместных проектов, согласовали дату совместного заседания коллегий внешнеполитических ведомств – его предполагается провести во второй половине января 2023 года.
Напомним, Сергей Алейник был назначен главой внешнеполитического ведомства в минувший вторник, 13 декабря. Его предшественник на должности Владимир Макей скончался 26 ноября.
Первый разговор с российским коллегой в новой должности он провел в среду, 14 декабря. Сергей Лавров тепло поздравил Сергея Алейника с назначением, министры обсудили ряд деловых вопросов и подтвердили готовность к дальнейшему плодотворному сотрудничеству. Напомним, в ближайшее время планируется провести в Минске совместное заседание двух ведомств.
В понедельник в Минске ждут Владимира Путина, в программу визита включен широкий перечень вопросов. Сначала пройдет встреча в широком составе, где также будут присутствовать члены правительств двух стран, руководители министерств и ведомств. В ходе этого разговора будут обсуждать вопросы белорусско-российской интеграции.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Глава МИД Беларуси встретился с послом России
Премьер Беларуси: мы не ищем пути на Запад
Новый глава МИД Беларуси назвал приоритеты внешней политики
Лента новостей
0