Новый глава МИД Беларуси назвал приоритеты внешней политики

© Sputnik / Станислав АндросикПремьер Роман Головченко прибыл в МИД, чтобы представить коллективу ведомства министра иностранных дел Сергея Алейника
Премьер Роман Головченко прибыл в МИД, чтобы представить коллективу ведомства министра иностранных дел Сергея Алейника - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Сергей Алейник был первым заместителем министра иностранных дел, и после внезапной кончины Владимира Макея возглавил ведомство.
МИНСК, 14 дек - Sputnik. Работа по переориентации экспорта и минимизации издержек от введенных ограничений будет продолжена, об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник.
В среду премьер министр страны Роман Головченко представил коллективу внешнеполитического ведомства нового министра иностранных дел Сергея Алейника.
Как заявил глава МИД, приоритеты внешней политики Беларуси остаются неизменными. Главное, по его словам, – сохранение и укрепление суверенитета страны, а также экономического потенциала. Еще один приоритет – повышение благосостояния граждан.
Алейник добавил, что во главу угла ставились и ставятся внешнеэкономические интересы. В том числе это географическая и товарная диверсификация экспорта. По его словам, продолжится переориентирование поставок, которые ранее шли на Украину и в западные страны.
Также дипломат заявил, что благодарен президенту Беларуси за оказанное доверие.
"Осознаю, что это огромная ответственность", - отметил Алейник.
Беларусь открыла Генконсульство в Мумбаи>>>

Новый министр

Сергей Алейник с февраля 2022 года занимал должность первого заместителя министра иностранных дел. Указ о его назначении на главный пост в МИД был подписан 13 декабря.
Новый министр имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Владеет английским и немецким языками. Женат, у него двое сыновей.
Родился в 1965 году в Минске. Окончил переводческий факультет Минского государственного педагогического института иностранных языков. Также учился в Дипломатической академии при МИД Австрии. В белорусском внешнеполитическом ведомстве работает с 1992 года. Был послом в Великобритании, постпредом при Международной морской организации, послом в Ирландии по совместительству.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
На горячую сковородку садитесь – Лукашенко дал напутствие чиновнику
Море цветов и бесконечная очередь: как прощались с Владимиром Макеем — видео
Лукашенко пообещал не вышвыривать иностранных дипломатов

Лента новостей
0