Премьер Беларуси: мы не ищем пути на Запад

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Внешнеполитические ведомство республики будет искать пути и решения по преодолению ограничительных мер со стороны западных стран.
МИНСК, 14 дек - Sputnik. Беларусь будет уделять приоритетное внимание внешнеэкономическим отношениям, сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко, представляя коллективу МИД нового главу ведомства, передает корреспондент Sputnik.
Накануне Александр Лукашенко подписал указ о назначении Сергея Алейника министром иностранных дел.
По словам главы правительства, сейчас в геополитике происходят тектонические сдвиги, динамично меняется картина мира. Поэтому МИД не должен работать безынициативно.
"Как никогда важно действовать на опережение выявлять, анализировать весь спектр внешней политики, вырабатывать нестандартные решения", – считает Головченко.
При этом он отметил, что глобально задачи, стоящие перед МИД, не изменились и необходимо уделять внимание внешнеэкономическим связям, учитывая санкционное давление.
"Рано или поздно у нас восстановятся стабильные отношения с так называемыми недружественными странами", – выразил уверенность глава белорусского правительства.
После чего добавил, что недружественных стран в принципе не бывает особенно среди соседей, но есть власти отдельных государств, которые проводят дискриминационную и враждебную политику по отношению к Беларуси. При этом республика оставляет за собой право адекватно реагировать на такую политику и готова развивать равноправные отношения со всеми.
"Мы не ищем пути на Запад. Они ищут пути к нам. Не мы разрывали связи, не мы предпринимали враждебные действия, не мы вывозили посольства. Не мы вводили санкции", – констатировал Головченко.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Минск хочет экспортировать продукцию на Ближний Восток и Африку через ОАЭ
Западные санкции уже на грани экономического терроризма - Головченко
Лукашенко: Минск готов расширять многоплановое взаимодействие с Эр-Риядом
Лента новостей
0