Продэмбарго на ряд товаров продлили в Беларуси

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМужчина в магазине
Мужчина в магазине - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В начале этого года в ответ на санкции Минск ввел запрет на ввоз многих продуктов из западных стран.
МИНСК, 16 дек – Sputnik. Беларусь продлевает запрет на ввоз продовольствия из ряда западных стран, соответствующие постановление правительства опубликовано на Национальном правовом интерне-портале в пятницу.
"Продлить до 30 июня 2023 года включительно действие пунктов 1 и 3-5 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 декабря 2021 г. № 700 "О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров", – говорится в документе, который подписал премьер Роман Головченко.
Список запрещенных к ввозу продуктов несколько изменился.
Так, в черный список теперь попал "борщевой набор" (картофель, лук репчатый, капуста белокочанная, морковь, свекла), а также орехи и яблоки.
В санкционном списке продуктов также остаются: свиньи и свинина, мясо КРС, некоторые субпродукты, различные виды другого мяса (в том числе соленое, сушеное или копченое), молочная продукция, некоторые овощи, орехи и фрукты, разные виды жира, колбасы, кондитерские изделия и другие товары.
Запрет распространяется на страны ЕС, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании, Черногории, Швейцарии, Сербии и Лихтенштейна.
Установлены размеры штрафов за необоснованное завышение цен>>>

Продовольственное эмбарго

Напомним, что Беларусь с 1 января 2022 года ввела эмбарго на многие продовольственные товары, которые ввозились из западных "недружественных" стран. Под запрет попали продукты из ряда европейских государств, США, Канады.
Изначально черный список был достаточно большой, но постепенно правительство его уменьшило. В апреле снова разрешили ввозить западные яблоки, груши, кабачки, баклажаны, свежий болгарский перец, салат-латук, рукколу, мангольд, шпинат, в июне – ввозить вишню, черешню, сливы, нектарины и хурму, в сентябре – пекинскую капусту, сельдерей, клементины и киви, а также замороженные абрикосы и персики.
Как уточнили в МАРТ, на сегодня в Беларуси достаточно продукции, которая традиционно пользуется спросом в новогодние и предпраздничные дни.
"Не только белорусского производства, но и из других регионов, которые не попали под санкции. Это в основном азиатское направление. У нас много продукции поступает из России, Китая, из дружественных стран. Очень широкий ассортимент", – рассказали в ведомстве.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ЕАБР прогнозирует отложенный рост цен в Беларуси
МАРТ объяснил, почему росли цены на товары – и импортные, и белорусские
МАРТ пояснил, как удалось снизить инфляцию в Беларуси
Лента новостей
0