Установлены размеры штрафов за необоснованное завышение цен

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкЖенщина в защитной маске покупает продукты в магазине
Женщина в защитной маске покупает продукты в магазине - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Закон, направленный на реализацию директивы от 6 октября "О недопустимости роста цен", подписал президент Беларуси.
МИНСК, 13 дек – Sputnik. Глава белорусского государства Александр Лукашенко подписал закон, которым вносятся изменения в кодексы по вопросам административной ответственности, сообщили в пресс-службе главы государства во вторник.
Там пояснили, что документ направлен на реализацию директивы№10 от 6 октября 2022 года "О недопустимости роста цен" и призван обеспечить защиту интересов граждан, а также поставку на внутренний потребительский рынок республики товаров по экономически обоснованным ценам.
"В этих целях предусматривается установление административной ответственности за неуказание в товарных документах сведений, связанных с формированием цен на потребительские товары, либо указание неполной или недостоверной информации", - прокомментировали в президентской пресс-службе.
Так, за эти нарушения в отношении индивидуальных предпринимателей будет применяться штраф в размере до 20 базовых величин (640 белорусских рублей / одна базовая величина на сегодня составляет 32 белорусских рубля), а для субъектов хозяйствования - до 10% суммы денежной оценки хозяйственной операции, отраженной в товарных документах.
>>> Лукашенко объяснил, как работает система ценообразования
Напомним, что затормозить рост цен в Беларуси решили в начале октября. Сначала в стране действовал ценовой мораторий. Цены зафиксировали по состоянию на 5 октября. Повышать их можно было только с разрешения госорганов. На этот счет МАРТ публиковал три разъяснения для бизнеса и госструктур.
Затем 19 октября приняли новый документ – постановление №713, которое уже меняли один раз. Например, убрали из списка товаров, цены на которые ограничены, предметы роскоши и цветы. По этому постановлению МАРТ публиковал уже восемь официальных разъяснений.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ЕАБР прогнозирует отложенный рост цен в Беларуси
МАРТ объяснил, почему росли цены на товары – и импортные, и белорусские
МАРТ пояснил, как удалось снизить инфляцию в Беларуси
Лента новостей
0