Сыроварня в итальянском городе Парма - Sputnik Беларусь, 1920
Без хамона и пармезана: продэмбарго в ответ на санкции
Минск с 1 января 2022 года вводит продэмбарго на товары из стран Запада - в ответ на санкционное давление. В перечне подлежащих запрету в Беларуси товаров – различные виды мяса, молочная продукция, овощи, орехи и фрукты, разные виды жира, колбасы, кондитерские изделия и др.

Снят запрет на ввоз некоторых овощей и фруктов в Беларусь

© Pixabay / _Alicja_Яблоки и груши, архивное фото
Яблоки и груши, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Продовольственное эмбарго Беларусь ввела с 1 января в ответ на санкции стран Запада, в запрещенном списке находилось более 20 позиций.
МИНСК, 26 апр – Sputnik. Правительство Беларуси приняло решение смягчить контрсанкции и разрешить завозить в республику некоторые товары из западных стран, соответствующее постановление правительства от 22 апреля №245 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Теперь, согласно документу, поставлять в Беларусь можно орехи, кабачки, салат-латук, стручковый перец, баклажаны, салатные овощи, яблоки и груши (за исключением груш, которые предназначены для создания сидра).
Постановление вступило в силу с момента опубликования.
Напомним, что Беларусь с 1 января 2022 года ввела эмбарго на многие продовольственные товары, которые ввозились из западных "недружественных" стран. В перечень "запрещенки" помимо "молочки" попали свинина, субпродукты, фрукты и орехи, овощи, колбасы, а также кондитерские изделия.
Всего в списке около 20 групп продуктов.
Минсельхозпрод о продэмбарго: Беларусь будет обеспечена продовольствием >>>

Рост цен на овощи

С начала 2022 года самый существенный рост цен показали овощи и фрукты.
Абсолютными антирекордсменами стали капуста, свекла и перец. Сейчас на полках в магазинах половина плодоовощной продукции – импортная.
На рост ее стоимости, в частности, повлияло ухудшение поставок из-за санкций, увеличение транспортных расходов и ослабление национальной валюты. К примеру, капуста (в магазине она в основном узбекская) сейчас стоит 4 рубля 99 копеек. Три месяца назад цена была 2 рубля 19 копеек.
>>> Больше актуальных и интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Холодильник главы Минсельхозпрода: запасается ли Брыло продуктами?
Больших скачков цен на продукты больше не будет - Брыло
Минсельхозпрод рассказал, будет ли дефицит сахара в Беларуси
Лента новостей
0