Алкоголь, морепродукты, сыр: будет ли на новогоднем столе санкционка?

© Pixabay/tookapicСыр с плесенью
Сыр с плесенью - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В этом году Беларусь ввела ответные санкции: продуктовое эмбарго коснулось ряда продукции, хотя что-то потом снова разрешали к завозу. Не скажется ли это на новогоднем меню?
МИНСК, 15 дек – Sputnik. На сегодня в Беларуси достаточно всей продукции, которая традиционно пользуется спросом в новогодние и предпраздничные дни. Начальник управления торговли и общественного питания МАРТ Наталья Мельникова рассказала, заметят ли белорусы нехватку импортных продуктов на своих столах.
Отвечая в ходе пресс-конференции на вопросы о наличии "праздничных" товаров (импортного алкоголя, парфюмерии, продуктов) в Беларуси после ответных санкций, представитель МАРТ отметила, что недостатка ассортимента нет.
"На сегодня у нас этой продукции достаточно. Не только белорусского производства, но и из других регионов, которые не попали под санкции. Это в основном азиатское направление. У нас много продукции поступает из России, Китая, из дружественных стран. Очень широкий ассортимент", – заверила Наталья Мельникова.
Она также добавила, что белорусы даже не почувствовали какое-либо оскудение ассортимента: торговля быстро перестроилась, товар как поступал, так и поступает – население ничего не заметило.
"И на многие продукты цены оказались ниже, чем ранее не поступавшие из Европы", - добавила Мельникова.

Продовольственное эмбарго

Напомним, что Беларусь с 1 января 2022 года ввела эмбарго на многие продовольственные товары, которые ввозились из западных "недружественных" стран. Под запрет попали продукты из ряда европейских государств, США, Канады.
Изначально черный список был достаточно широкий, но постепенно правительство немного уменьшало этот перечень.
В апреле снова разрешили ввозить западные яблоки, груши, кабачки, баклажаны, свежий болгарский перец, салат-латук, руколу, мангольд, шпинат, в июне - ввозить вишню, черешню, сливы, нектарины и хурму, в сентябре - пекинскую капусту, сельдерей, клементины и киви, а также замороженные абрикосы и персики.
На данный момент под продэмбарго еще попадают свиньи и свинина, мясо КРС, некоторые субпродукты, различные виды другого мяса (в том числе соленое, сушеное или копченое), молочная продукция, овощи, орехи и фрукты, разные виды жира, колбасы, кондитерские изделия и другие товары. Всего в списке около 20 групп продуктов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Цена елки в Беларуси может быть гораздо ниже 960 рублей - инспекторы
В Беловежской пуще можно пообщаться с Дедом Морозом – но не бесплатно
Власти Минска закупят более 55 тысяч новогодних подарков для детей
Новогодние корпоративы в Беларуси: ищем места в ресторанах и санаториях
Лента новостей
0