Подрывают интересы стран ЕС: в МИД РФ оценили новый пакет санкций

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел России Александр Грушко
Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЕС согласовал очередной пакет антироссийских санкций, Москва будет разрабатывать меры по обеспечению своих экономических интересов в условиях новых ограничений.
МИНСК, 16 дек - Sputnik. Новые санкции Евросоюза против России подрывают собственные интересы европейских стран, однако таков выбор Брюсселя, об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.
Девятый пакет антироссийских санкций постоянные представители стран Евросоюза согласовали накануне.
По словам дипломата, ЕС отказывается от рыночных принципов в энергетике, финансовой сфере, да и во многих других областях. При этом нельзя не замечать, что главным бенефициаром новых ограничений является США.
"Но этот выбор, когда реализуется в конкретных действиях, он подрывает международные экономические отношения в том виде, как они формировались последние годы, и подрывает экономические интересы этих стран", – полагает замминистра.
По словам Грушко, в настоящее время Европа "жертвует своими интересами".
"Но это их политический выбор", – отметил представитель МИД, его цитирует РИА Новости.
Москва, по его словам, сожалеет по этому поводу. Грушко напомнил, что Россия в течение многих лет в целом ряде областей пыталась построить с европейцами и с ЕС "равноправные экономические отношения, которые обеспечивали бы надежную основу для нашего взаимодействия в экономической, политической и других сферах".
"Теперь это буквально, можно сказать, выброшено за ненужностью ради достижения каких-то абсолютно мифических геополитических целей", – заключил он.
Заместитель министра также сообщил, что Москва разработает меры по обеспечению российских экономических интересов в условиях новых ограничений.
Шольц допустил сотрудничество с Москвой после окончания конфликта на Украине>>>

Антироссийские санкции

После того, как Россия начала спецоперацию на Украине, западные страны усилили санкционное давление в отношении Москвы. Было принято несколько пакетов антироссийских санкций, в которые вошло, в частности, эмбарго на поставки угля и нефти.
При этом ограничения в отношении Москвы ударили по странам ЕС. Самые чувствительные – отказ от российских газа и нефти – привели к рекордному и неконтролируемому росту цен на электроэнергию и, как следствие, инфляции.
Очередной девятый пакет антироссийских санкций был согласован 15 декабря. По словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, индивидуальные санкции Европейского союза затронут около 200 россиян, ограничения буду наложены и на товары двойного назначения.
Почему новые ограничения Запада неполноценны – смотрите на видео Sputnik.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
России необходим запас прочности — Песков
Антироссийские санкции вредят самому Западу – NYP
Экономист Хазин: Евросоюз пришел к тому, что было в России в начале 90-х
Лента новостей
0