Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Вопреки санкциям: Беларусь и Калининград расширяют сотрудничество

© Sputnik / Михаил ГоленковПортовой кран грузит контейнеры в морском порту
Портовой кран грузит контейнеры в морском порту - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Беларусь хочет продолжить и развивать сотрудничество с Калининградом в строительной сфере, в организации поставок пассажирского транспорта и сельхозтехники, в гуманитарных проектах.
МИНСК, 15 дек – Sputnik. Подписано соглашения о расширении сотрудничества между Калининградом и Беларусью на заседании российско-белорусского совета, передает РИА Новости.
Эти договоренности выведут сотрудничество республики и российского региона на новый уровень, в планах усиливать товарооборот и совместно противодействовать санкциям.
"Сегодня есть проблемы в логистике и доставке определенных грузов из республики в Калининградскую область из-за санкций. Мы нашли понимание в этом вопросе и пришли к тому, чтобы качественно противодействовать санкциям, которые мешают нашей работе", – заявил вице-премьер Беларуси Леонид Заяц.
По словам калининградского губернатора Антона Алиханова, Беларусь стала ведущим торговым партнером региона среди стран СНГ: почти 85% в общем товарообороте приходится именно на республику. За прошлый год товарооборот составил 733,5 млн долларов (вырос по сравнению с 2020 году более чем на половину).
"Мы всегда очень внимательно относимся к нашему партнерству, видим позитивную динамику, которую показали в 2021 году. Нам необходимо совместно вырабатывать позицию относительно противодействия санкциям, которые затрагивают транспортный комплекс", – сообщил Алиханов.
Губернатор добавил: сейчас уже разработана программа приграничного сотрудничества с Беларусью (ранее Алиханов заявлял, что на воне неработающих договоренностей с ЕС Калининград надеется на взаимодействие с РБ). Договоренности могут развиваться во всех сферах – благоустройство, транспорт, наука, медицина и многое другое.

Проблемы с транзитом

Транзит российских грузов в Калининград через Литву был прекращен 18 июня, прибалтийская республика объясняла это действием санкций ЕС.
Аналогичная проблема возникла у России и с доставкой грузов в поселения на архипелаге Шпицберген через норвежскую границу – ее две страны оперативно решили в двухстороннем порядке.
Позже Еврокомиссия разъяснила странам ЕС порядок применения санкций в отношении РФ. Так, разрешен ввоз через территорию Евросоюза по железной дороге в Калининград российских дерева, цемента, стали, железа, нефти и продуктов ее переработки, а также других товаров, которые нельзя назвать военными грузами.
Министерство иностранных дел РФ, комментируя разъяснения, отмечало, что к документу остались вопросы и не все его содержание понятно.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Россия будет "прорабатывать и взвешивать" вопрос подачи иска за убытки, нанесенные Калининградской области и стране после запрета на транзит через Литву.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусам рассказали, как работают российские центры госуслуг
Ленобласть предложила Беларуси совместное производство дорожной техники
В Минске рассказали, как решаются вопросы импортозамещения
Лента новостей
0