Москва проработает вопрос иска за убытки от запрета транзита через Литву

© Sputnik / Виктор ТолочкоТранспортировка нефти "Запад - Транснефтепродукт"
Транспортировка нефти Запад - Транснефтепродукт - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Транзит российских грузов в Калининград через Литву был прекращен в июне, прибалтийская республика объясняла это санкциями Евросоюза.
МИНСК, 14 дек - Sputnik. Вопрос подачи иска за убытки, нанесенные Калининградской области и России после запрета на транзит через Литву, необходимо тщательно взвесить и проработать с юристами, об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Накануне губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил агентству РИА Новости, что власти региона подсчитывают ущерб от введенных Литвой ограничений на транзит для предъявления претензий в рамках ВТО.
Песков отметил, что к Калининграду особое отношение из-за его географического положения, и что федеральный центр всегда поддерживал и будет полноформатно поддерживать регионы.
"Что касается судебных перспектив, то, конечно, сначала предстоит это весьма тщательно взвесить, проработать с точки зрения юристов, правовиков с тем, чтобы спланировать возможные шаги наилучшим образом", – сказал Песков.
Правительство России запретило перевозить грузы ЕС, Британии, Норвегии и Украине>>>

Проблемы с транзитом

Транзит российских грузов в Калининград через Литву был прекращен 18 июня, прибалтийская республика объясняла это действием санкций ЕС.
Аналогичная проблема возникла у России и с доставкой грузов в поселения на архипелаге Шпицберген через норвежскую границу – ее две страны оперативно решили в двухстороннем порядке.
Позже Еврокомиссия разъяснила странам ЕС порядок применения санкций в отношении РФ. Так, разрешен ввоз через территорию Евросоюза по железной дороге в Калининград российских дерева, цемента, стали, железа, нефти и продуктов ее переработки, а также других товаров, которые нельзя назвать военными грузами.
Министерство иностранных дел РФ, комментируя разъяснения, отмечало, что к документу остались вопросы и не все его содержание понятно.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Механизм решения есть: Песков о возможных проблемах транзита в Калининград
Алиханов предлагает построить прямую трассу в Калининград
Эксперт: ЕС больше не будет обострять вопрос транзита в Калининград
Лента новостей
0