Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

В Минске рассказали, как решаются вопросы импортозамещения

© Sputnik / Виктор ТолочкоОАО "Минский подшипниковый завод"
ОАО Минский подшипниковый завод - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В условиях санкций предприятия сейчас ищут внутри Союзного государства востребованную продукцию, которая могла бы заменить импортную.
МИНСК, 7 дек – Sputnik. Задача импортозамещения сейчас вышла на первый план, заявил торговый представитель РФ в республике Юрий Золотарев в рамках форума "Минские научные чтения-2022", передает корреспондент Sputnik.
"Очень важная задача связана с экономической безопасностью и с импортозамещением. К слову, оно охватывает достаточно широкую линейку. Потому что иногда складывается такое впечатление, что это какие-то высокотехнологичные товары, автокомпоненты или другие разработки в машиностроении и промышленности. Нет, мы увидели, что это могут быть новые композитные материалы, какие-то новые разработки в пищевой промышленности и так далее", – отметил он, выступая на открытии форума.
Золотарев подчеркнул, что сейчас задачи импортозамещения решаются на различных уровнях – наднациональном в рамках ЕАЭС (совместно с Кыргызстаном, Армений, Казахстаном) и внутри государств, где созданы рабочие группы по различным направлениям.
"Это и стратегическое оборудование, и лифтостроение, и так далее. Наиболее востребованные, которые нам жизненно сейчас необходимы", – пояснил он.
Беларусь начнет финансировать ряд проектов за счет кредита России>>>
По его словам, в торговое представительство регулярно поступают запросы из российских регионов с просьбами найти в Беларуси востребованную продукцию, которая ранее поступала в РФ из "недружественных" стран.
"Начиная с марта, поступили запросы из 13 субъектов Российской Федерации, общее количество запросных позиций составило более 12 тысяч. Беларусь для нас является прежде всего новой возможностью для промышленности и машиностроения", – констатировал он.
Золотарев также напомнил, что недавно Беларусь и РФ подписали межправсоглашение о выделении республике кредита в размере 105 миллиардов российских рублей (1,7 млрд долларов). В данный момент белорусская сторона комплектует пакет импортозамещающих проектов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко: сегодня даже не деньги главное, у России валюты – девать некуда
Беллегпром: все жаждут одеться в белорусское, не только чиновники
Какую новую продукцию будет производить Беларусь, рассказал вице-премьер
Лента новостей
0