Закон об амнистии в Беларуси будет действовать до 10 июня 2023 года

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкНаручники
Наручники - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Документ, предусматривающий амнистию, недавно был подписан президентом Беларуси, а теперь и официально опубликован, что означает его вступление в силу.
МИНСК, 10 дек – Sputnik. Белорусский закон "Об амнистии в связи с Днем народного единства" официально опубликован, сообщает Sputnik.
"Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования", - сказано в заключительной статье.
Другая норма гласит, что закон подлежит исполнению в течение шести месяцев со дня вступления в силу. Это означает, что амнистия продлится до 10 июня 2023 года.
Закон был принят Палатой представителей 10 ноября текущего года и одобрен Советом Республики 23 ноября. Президент Александр Лукашенко подписал его 7 декабря.
Планируется, что под амнистию подпадут около 8,5 тыс. человек. В частности, из мест лишения свободы выйдут порядка 1,6 тыс. Но амнистия распространяется не на всех. Например, на нее не могут рассчитывать те, кто совершил преступления, связанные с экстремизмом. Среди последних осужденные по "протестным" делам. Хотя у них остается возможность подать на помилование.
МВД рассказало подробности о том, как будет проходить амнистия ― видео >>
А вот несовершеннолетние, беременные женщины, а также граждане, у которых на иждивении есть дети до 18 лет (за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних) на амнистию рассчитывать могут. В эту категорию входят также пенсионеры, инвалиды и те, у кого есть серьезные хронические заболевания.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Снимут год: что принесет амнистия осужденным за коррупцию
КГБ начал спецпроизводство в отношении трех человек
Расширится перечень дел, по которым будут заочно выносить приговоры – СК
Лента новостей
0