Скоро амнистия: Лукашенко подписал закон

© Sputnik / Виктор ТолочкоПисьменный набор главы государства
Письменный набор главы государства - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусский президент подписал закон об амнистии, который приняла Палата представителей в начале ноября.
МИНСК, 8 дек - Sputnik. Закон об амнистии в связи с Днем народного единства подписал президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает Sputnik.
Законопроект ранее был принят Палатой представителей, а затем прошел одобрение в Совете Республики.
Как ожидается, он затронет почти 8,5 тыс. человек (в том числе из мест лишения свободы выйдут примерно 1,6 тыс.). Срок исполнения закона – полгода.
Амнистия не коснется тех, кто совершил преступления, связанные с наркотиками, экстремизмом. Также на снисхождение не стоит рассчитывать педофилам.
Под амнистию подпадут несовершеннолетние, беременные женщины, а также граждане, у которых на иждивении есть дети до 18 лет (за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних). Сюда же относятся пенсионеры, инвалиды и те, у кого есть серьезные хронические заболевания.
Ранее министр внутренних дел Иван Кубраков пояснял, что списки тех, кого освободят, направят в территориальные органы внутренних дел. Участковые инспекторы будут помогать бывшим заключенным адаптироваться к жизни на воле, также им окажут содействие и с поиском работы.
Снимут год: что принесет амнистия осужденным за коррупцию>>>

А что с протестами?

Как заявляла в эфире радио Sputnik депутат Палаты представителей Марина Ленчевская, участники протестов 2020 года на амнистию рассчитывать не смогут. У них остается возможность подать прошение на помилование.
"Здесь у нас был спор, потому что очень многие представители конструктивной оппозиции считали, что необходимо к этим лицам применить амнистию. У нас было обсуждение этого законопроекта очень открытое,… присутствовали представители конструктивной оппозиции, политических партий, общественных объединений, государственных органов, и мы очень спорили. И убедились, что не стоит применять к лицам, которые совершили подобные преступления, амнистию", – пояснила Ленчевская.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Как будет контролироваться ход амнистии в Беларуси, рассказали в МВД
Кубраков назвал точное число попадающих под амнистию
Не попавшие под амнистию могут написать прошение о помиловании
Лента новостей
0