КГБ начал спецпроизводство в отношении трех человек

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание КГБ
Здание КГБ - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Среди этих трех человек – "беглый оппозиционер" и бывший ресторатор Вадим Прокопьев.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Комитет государственной безопасности Беларуси начал специальное производство в отношении трех человек, сообщили в пятницу в пресс-службе ведомства.
"Комитетом государственной безопасности начат процесс специального производства в отношении Вадима Прокопьева, Игоря Чемякина и Дениса Хамицевича", – говорится в сообщении.
Действия всех троих квалифицированы по ряду статей Уголовного кодекса Беларуси, в том числе приготовление к совершению акта терроризма, совершение его, незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия, перемещение через госграницу огнестрельного оружия и боеприпасов, покушение на захват и удержание государственной власти неконституционным путем, а также других.
Заочный суд: СК начал спецпроизводство в отношении NEXTA>>>
Ранее в отношении бывшего ресторатора Прокопьева, который в настоящее время находится за границей, Следственный комитет возбудил дело за создание в Варшаве экстремистского вербовочного и финансового центра так называемого полка "Пагоня".

Что такое специальное производство

Это уголовный процесс, который фактически ведут заочно в отношении тех, кто находится вне Беларуси. Список тех, в отношении кого начат такой процесс, Следственный комитет опубликовал 27 сентября, и теперь он постоянно обновляется.
Одним из первых в списке оказался бывший гендиректор Sports.ru, уроженец Беларуси Дмитрий Навоша. Его обвиняют, в частности, в возбуждении социальной вражды и розни (до 12 лет лишения свободы).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Оппозиция из-за рубежа пытается раскачать ситуацию в Беларуси – глава МВД
Первый заочный суд по делу беглых экстремистов скоро начнется в Беларуси
Заочный уголовный процесс в отношении Александры Герасимени начали в Беларуси
Лента новостей
0