Правительство определило размер "минималки" с 1 января

© Sputnik / Виктор ТолочкоКошелек с деньгами
Кошелек с деньгами - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Размер минимальной заработной платы, которую могут получать белорусы, меняется в зависимости от уровня инфляции в стране.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Размер месячной минимальной заработной платы изменится в Беларуси с 1 января 2023 года, это предусмотрено постановлением Совета Министров №854 от 8 декабря, сообщили на Национальном правовом интернет-портале.
Так, с нового года размер "минималки" составит 554 белорусских рубля.
Напомним, что с 1 января 2022 года постановлением белорусского правительства месячная минимальная заработная плата была установлена в размере 457 белорусских рублей.
Лукашенко поддержал проект указа по зарплатам в бюджетной сфере>>>

Основной приоритет

В конце ноября премьер-министр Беларуси Роман Головченко анонсировал в ближайшее время принятие решения о повышении минимальной заработной платы.
"С начала года в совокупности на 15,6% повышена и проиндексирована месячная минимальная заработная плата, а с 1 января 2023 года ее размер будет дополнительно повышен на 14,7% и составит 554 рубля", – сообщил глава белорусского правительства, выступая в Овальном зале, где проходило нулевое чтение бюджетных документов.
Также Головченко подчеркнул, что важнейшим целевым приоритетом на 2023 год остается рост благосостояния населения. При росте производительности труда до 104,7% рост реальной заработной платы прогнозируется на уровне 104,6%.

Меньше – нельзя

"Минималка" – это самый низкий порог оплаты труда в стране. Меньше этой суммы организации и предприятия не имеют право платить сотрудникам, исключением являются трудовые отношения по договору подряда.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Министр образования рассказал, какую зарплату получают учителя
Работники культуры получат значительную прибавку к зарплате
Как подорожают алкоголь и сигареты в 2023 году в Беларуси
Лента новостей
0