Министр образования рассказал, какую зарплату получают учителя

© Sputnik / Валерия БерекчиянБольшинство учителей убеждены: главная беда белорусских школ – перегрузка школьников знаниями "не для жизни"
Большинство учителей убеждены: главная беда белорусских школ – перегрузка школьников знаниями не для жизни - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Как ранее отмечали в Минтруда, в ноябре бюджетники станут получать больше в среднем на 12 рублей: у кого-то прибавка к зарплате составит 5 рублей, максимальная – до 30 рублей.
МИНСК, 1 ноя - Sputnik. Средняя заработная плата учителей практически догнала среднюю зарплату по стране, заявил министр образования Андрей Иванец в эфире СТВ.
"Я скажу сухими цифрами. На сегодня средняя заработная плата наших учителей по всей стране составляет 88% от средней заработной платы в целом", - констатировал он.
Иванец назвал цифры: по итогам 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) средняя получка учителей школ составил 1400 рублей. При этом средняя занятость учителя была 1,25 ставки.
"Это абсолютно нормальная занятость, здесь никакой большой перегруженности нет", - уверил министр.
Председатель Белорусского профессионального союза работников образования и науки Татьяна Якубович в свою очередь рассказала, что сегодня учителя могут заработать не только 1400 рублей, но и 2100. При этом он должен не только преподавать уроки, но и вести внеклассные занятия, факультативы по определенным дисциплинам, проводить "кучу воспитательной работы".

Надбавка за классное руководство

В этом году с 1 сентября учителя получили новую надбавку – за классное руководство в размере одной базовой ставки (212 рублей). Кроме того, прибавку к зарплате получили воспитатели детских садов – 20% от оклада, а также помощники воспитателя – 10% от оклада.
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич ранее говорила, что ежемесячно государство на выплату заработной платы бюджетника выделяет более миллиарда рублей.

Средняя зарплата в Беларуси

По данным Белстата, в сентябре зарплата среднестатистического белоруса составила 1637 рублей (661 доллар по курсу). При этом зарплата в области образования была одной из самых маленьких: по официальным данным – 1089,7 рублей.
Напомним, с 1 ноября в стране выросла базовая ставка – она составила 212 рублей. Это значит, что следом за ней должны вырасти зарплаты работников бюджетной сферы. Это в том числе учителя, воспитатели, медики, соцработники и так далее.
Как ранее отмечали в Минтруда, в ноябре бюджетники станут получать больше в среднем на 12 рублей: у кого-то прибавка к зарплате составит 5 рублей, максимальная – до 30 рублей.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Куда сходить с ребенком на каникулах?
С оглядкой на СВО: Военная академия корректирует набор курсантов
Задача с неизвестными: как будет проходить вступительная кампания-2023?
Лента новостей
0