МВД: в отношении Прокопьева и Сахащика из "Пагони" возбудили дело

© Photo : Алексей Киселевский / СК РБПапка для материалов уголовного дела
Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вербовочный и финансовый центр так называемого полка "Пагоня" располагается в Варшаве, он занимается отбором мужчин с опытом военной службы для отправки на территорию Украины.
МИНСК, 4 ноя - Sputnik. Белорусские следователи возбудили уголовное дело в отношении организаторов и участников вербовочного полка "Пагоня", среди фигурантов дела беглый ресторатор Вадим Прокопьев, сообщило ГУБОПиК МВД.
Как отметил начальник отдела ГУБОПиК Евгений Пилецкий, оперативники постоянно отслеживают деятельность деструктивных сообществ, направленную на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране.
"В Варшаве создан вербовочный и финансовый центр так называемого полка "Пагоня", который занимается отбором мужчин в возрасте от 20 до 45 лет, имеющих опыт военной службы", – заявил Пилецкий.
По его словам, одними из организаторов этого экстремистского формирования являются Вадим Прокопьев и Валерий Сахащик.
СК возбудил в отношении Прокопьева, Сахащика и иных лиц уголовное дело за создание экстремистского формирования либо участие в нем.
В ГУБОПиК отметили, что вербовочный центр "Погоня" в Варшаве занимается обучением и слаживанием боевиков, а делают это все иностранные инструкторы на территории Чехии, Польши и Украины.
В данной связи МВД предупредило, что даже электронная регистрация в экстремистских формированиях, в том числе на ресурсах так называемого полка "Пагоня", влечет за собой уголовную ответственность.
"ГУБОПиК известны данные иных лиц, причастных к деятельности указанного формирования, а также участников, находящихся за пределами страны, вступивших или проходящих подготовку для вступления в "Пагоню", – сказал Пилецкий.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Экс-журналист президентского пула заключен под стражу
Дело спортсменки Герасимени направлено в суд
МВД Беларуси признало сторонников Цепкало экстремистским формированием
Терроризм и оскорбление президента: уголовное дело белоруса ушло в суд
Лента новостей
0