Первый заочный суд по делу беглых экстремистов скоро начнется в Беларуси

© Sputnik / Сергей ПятаковМолоток на аукционе, архивное фото
Молоток на аукционе, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В качестве обвиняемых по данному делу проходят пять бывших админов "Черной книги Беларуси", которую вела осужденная россиянка София Сапега.
МИНСК, 18 окт – Sputnik. Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении администраторов экстремистского формирования "Черная книга Беларуси", сообщили в главном надзорном ведомстве.
Обвиняемыми по данному делу проходят Янина Сазанович, Дмитрий Навоша, Даниил Богданович, Ольга Высоцкая и Валерия Занемонская, которые обвиняются в разжигании социальной вражды и розни, незаконных действиях в отношении информации о частной жизни и персональных данных.
Проведено специальное производство на основании постановления председателя Следственного комитета Беларуси, дело направлено в суд. Как следует из его материалов, обвиняемые не позднее августа 2020 года объединились в преступную группу, в составе которой создали и администрировали Telegram-канал "Черная книга Беларуси" и другие аналогичные ресурсы, сказали в генпрокуратуре.
В открытом доступе были размещены личные данные милиционеров, прокуроров, судей, журналистов.

Что такое спецпроизводство

После того, как ряд европейских стран отказали Минску в выдаче "беглых" оппозиционеров, которые проходят обвиняемыми по делам экстремистской направленности, следственный комитет Беларуси инициировал разработку закона о "заочных судах". Список обвиняемых по данным делам размещен на сайте СК. Одним из первых в нем оказался бывший гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша. Его обвиняют, в частности, в возбуждении социальной вражды и розни (до 12 лет лишения свободы).
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Заочный уголовный процесс в отношении Александры Герасимени начали в Беларуси
Адепты "Черной книги Беларуси" признаны экстремистским формированием
В Беларуси теперь могут применить смертную казнь за покушение на теракт
Лента новостей
0