Бывший гендиректор Sports.ru попал под "заочное следствие" в Беларуси

© Photo : Алексей Киселевский / СК РБПапка для материалов уголовного дела
Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По информации следствия, одна из обвиняемых - администратор признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала.
МИНСК, 27 сен – Sputnik. Впервые в Беларуси начато спецпроизводство против обвиняемых, которые находятся за рубежом, сообщила во вторник пресс-служба Следственного комитета.
"Соответствующее решение согласовано Генеральным прокурором Республики Беларусь", - рассказали в Следственном комитете.
Экс-гендиректора Sports.ru, уроженца Беларуси Дмитрия Навошу, как следует из перечня лиц, в отношении которых начато спецпроизводство, обвиняют по ч.3 ст.130 (возбуждение социальной вражды и розни) и по ч.3 ст.203-1 (незаконные сбор, предоставление и распространение персональных данных другого лица без его согласия) УК Беларуси. По первой статье максимальное наказание – до 12 лет лишения свободы. По второй – до пяти лет.
В перечне есть и Янина Сазанович, а также Даниил Богданович. Они работали на признанный в Беларуси экстремистским Telegram-канал "Черная книга Беларуси", который распространял личные данные силовиков и не только. Их обвиняют в том же, что и Навошу, как и других фигурантов списка: Валерию Занемонскую и Ольгу Высоцкую.
Координатором "Черной книги Беларуси" была россиянка София Сапега, которая была задержана вместе с основателем признанного экстремистским Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем.
В конце июля этого года в белорусском законодательстве был введен институт спецпроизводства по уголовным делам в отношении лиц, которые находятся за рубежом. В документе говорится, что специальное производство, или так называемый заочный суд, может проводиться на основании постановления следователя с согласия прокурора либо на основании постановления прокурора.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Эксперт: перед амнистией аналитики усиленно изучают ситуацию в стране
Адепты "Черной книги Беларуси" признаны экстремистским формированием
В Беларуси теперь могут применить смертную казнь за покушение на теракт
Лента новостей
0