Беларусь начнет финансировать ряд проектов за счет кредита России

© Sputnik / Виктор ТолочкоДетали поршней двигателя на ММЗ
Детали поршней двигателя на ММЗ - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Минск и Москва согласовали финансирование 15 импортозамещающих проектов, которые касаются сферы машиностроения и микроэлектроники.
МИНСК, 5 дек – Sputnik. Беларусь до конца этого года планирует начать финансирование проектов импортозамещения за счет выделенного российского кредита, заявил министр финансов республики Юрий Селиверстов.
Напомним, ранее Минск и Москва подписали межправсоглашение о выделении белорусского стороне кредита на сумму 105 млрд российских рублей (около 1,7 млрд долларов).
По словам Селиверстова, выделение средств поможет производить ту продукцию, которую Беларусь раньше покупала за рубежом, и которая теперь в условиях санкций стала очень дорогой.
"То есть это самый первый такой и важный этап – наладить производство и ни от кого не зависеть. Но, естественно, учитывая, что это будут заемные ресурсы, мы должны заработать и вернуть эти деньги и получить от этого свою рентабельность. Опять же – это и создание рабочих мест, и добавленная стоимость", - сказал министр.
Он подчеркнул, что уже намечено порядка 15 проектов, сейчас идет их конкретная отработка, чтобы заявляться в банк на финансирование.
"Мы надеемся, что даже с конца этого года мы уже сможем что-то начать финансировать", - добавил глава белорусского Минфина.
Аналог IKEA скоро появится в Беларуси - правительство>>>

На что пойдут деньги?

Беларусь и Россия летом этого года обсуждали выделении Минску кредита в размере 1,5 млрд долларов. Однако позднее было принято решении о выделении 1,7 миллиардов.
Премьер-министр республики Роман Головченко говорил о том, что 1,2 миллиарда долларов будут освоены в рамках гражданских проектов. Около 200 млн долларов дополнительно будут выделены для оборонки, в частности, для разработки микроэлектроники.
Планируется, что до конца текущего года будет запущен проект в машиностроении. На его реализацию потребуется около 300 миллионов долларов. Отмечалось, что все кредитные ресурсы будут выделяться в российских рублях в эквиваленте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко: сегодня даже не деньги главное, у России валюты – девать некуда
Беллегпром: все жаждут одеться в белорусское, не только чиновники
Какую новую продукцию будет производить Беларусь, рассказал вице-премьер
Лента новостей
0