Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко: сегодня даже не деньги главное, у России валюты – девать некуда

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко в Казахстане на саммите СНГ
Президент Беларуси Александр Лукашенко в Казахстане на саммите СНГ - Sputnik Беларусь, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Рабочая неделя белорусского президента началась со встречи с главой Удмуртской Республики.
МИНСК, 21 ноя - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил важность ускорения белорусского-российского взаимодействия в экономике.
В понедельник белорусский президент встречается с главой Удмуртской Республики РФ Александром Бречаловым.
Глава белорусского государства отметил важность усиления контактов России и Беларуси в сфере экономики.
"Экономика превыше всего. Будет экономика – нам не страшны никакие войны. Мы надежные люди. Своих братьев никогда не предавали", – сказал президент.

Главные темы

Как отметил белорусский лидер, в последнее время на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным они обсуждают в основном импортозамещающие проекты.
При этом он отметил, что Россия и Беларусь многое могут. И сослался на переговоры со своим российским коллегой: "Главное, о чем мы говорим, что мы все можем, но нам надо немножко времени".
"Даже сегодня не деньги главное. Сегодня у России валюты – девать некуда. Импорт сократился. А вот времени у нас совершенно мало", – заявил президент Беларуси, его слова приводит пресс-служба.
Лукашенко отметил, что Минск и Москва определились с совместными проектами по импортозамещению.
По его словам, российская сторона на эти проекты выделяет финансирование, предоставляет кредиты. Таким образом, стороны рассчитывают довольно быстрыми темпами продвинуться по ряду направлений, в частности в автомобилестроении, производстве оборудования и техники.
"Смылись из России эти импортные компании, поэтому сегодня нам приходится весь комплекс, который есть в Беларуси, – автомобилестроительный, станкостроительный – задействовать на то, чтобы решить те острые проблемы, которые стоят перед Беларусью и Россией", – сказал Лукашенко.
При этом он выразил уверенность, что две страны их решат.

Удмуртия – сердце России

Лукашенко также обратил внимание на важность визита главы Удмуртии в контексте дальнейшего развития белорусско-российских отношений.
"Вы все-таки сердце России. Люди, которые у вас живут, могут поспособствовать решению тех проблем, которые остро стоят перед нами", – сказал глава белорусского государства.
Говоря об отношениях Беларуси и Удмуртии, глава государства отметил, что, хотя в последние годы и был небольшой прирост, радоваться особо нечему. В то же время есть над чем работать. Он выразил уверенность, что уже намечены направления, которые нужно развивать.
"Вы знаете наши возможности в высоких технологиях, автомобилестроении, даже в оборонной промышленности, что очень важно на сегодняшний день", – сказал Александр Лукашенко.
Он также выделил в числе потенциально интересных направлений сотрудничества поставки экологичных видов общественного транспорта, лифтов белорусского производства.
"Президент Путин меня как раз просил об этом – чтобы мы обратили внимание на замещение импортных лифтов в России белорусскими. Я обещал, и мы свое это обещание выполняем", – сказал глава государства.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Деловой форум "Дни Удмуртии" пройдет в Беларуси
Экспорт Беларуси в Челябинскую область вырос почти на 40% - МАРТ
Мингаз рассказал, чего ожидать от общего рынка газа с Россией
Россия остается главным инвестором Беларуси
Лента новостей
0