В Кремле рассказали о различных вариантах ответа на потолок цен на нефть

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С 5 декабря Евросоюз, G7 и Австралия согласовали предельную цену на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель.
МИНСК, 7 дек – Sputnik. Российские власти обсуждают различные варианты ответа на введение странами Евросоюза и G7 потолка цен на российскую нефть. Об этом РИА Новости заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ранее в среду издание "Ведомости" сообщило о трех возможных вариантах ответа Москвы на принятый лимит цен на нефть из РФ. Первый вариант предполагает полный запрет на продажу странам, которые поддержали ограничение, в том числе через страны-посредники или даже их цепочку. Согласно второму, предусматривается введение запрета на экспорт по контрактам, куда включено условие потолка цен. В качестве третьего рассматривается введение так называемой индикативной цены, то есть определение максимального дисконта российской нефти Urals к эталонному сорту Brent, в случае увеличения дисконта продажа будет запрещена. Правда, источник отмечает, что последний вариант наименее вероятный.
"Рассматриваются различные варианты. После того как решение будет принято, оно будет обнародовано", - ответил Песков на просьбу прокомментировать публикацию в СМИ.
Напомним, санкции против российской нефти вступили в силу 5 декабря. ЕС прекратил принимать российскую нефть, перевозимую по морю. Кроме того, страны G7, Австралия и ЕС ввели потолок цен на нефть из РФ на уровне 60 долларов за баррель.
В Москве в ответ заявили, что не принимают лимит цен. В частности, вице-премьер РФ Александр Новак подчеркнул, что такие ограничения являются вмешательством в рыночные инструменты и Россия готова работать лишь с теми потребителями, которые будут работать на рыночных условиях.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Потолок стоимости российской нефти вызовет рост мировых цен - Новак
Пусть запасаются шнапсом, ватными одеялами – Медведев о потолке цен на нефть
Почему эмбарго на российскую нефть оказалось неполноценным ― видео
Юшков: США затеяли потолок цен на нефть не только как антироссийскую санкцию
РФ будет продавать нефть только на рыночных условиях, даже сократив добычу
Лента новостей
0