ЕС опубликовал решение по лимиту цен на российскую нефть в 60 долларов

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗаседание Европейского Совета в Брюсселе
Заседание Европейского Совета в Брюсселе - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Москве неоднократно заявляли, что в случае введения лимита цен Россия не будет поставлять нефть странам, которые искусственно пытаются ограничить стоимость этого сырья.
МИНСК, 4 дек - Sputnik. Решение Евросоюза о введении с 5 декабря потолка на российскую нефть опубликовано в официальном журнале.
Как следует из приложения к документу, цена за баррель утверждена на уровне 60 долларов – при условии, что нефть будет продаваться по цене минимум на 5 процентов ниже рыночной.

"Запрещается прямо или косвенно оказывать техническую помощь, посреднические услуги или финансирование или финансовую помощь, связанные с торговлей, посредничеством или транспортировкой, в том числе путем перевалки с судна на судно, в третьи страны сырой нефти или нефтепродуктов, которые происходят из России или были экспортированы из России", – говорится в документе.

Напомним, переговоры по лимиту цен на российскую нефть шли уже какое-то время, при этом были достаточно сложными. В частности, Польша настаивала на снижении потолка цен на российскую нефть в два раза и установлении его на уровне 30 долларов за баррель.
В Москве же неоднократно заявляли, что в случае введения лимита цен Россия не будет поставлять нефть странам, которые искусственно пытаются ограничить стоимость этого сырья.
В частности, президент РФ Владимир Путин в октябре подчеркнул, что Москва не будет за свой счет оплачивать чужое благополучие и поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цены на них. Кроме того, по его словам, такая "шулерская уловка" может повлечь риски установления аналогичного потолка в других секторах, что разрушит глобальную рыночную экономику и создаст угрозу благополучию миллиардов людей.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Россия не будет принимать потолок цен на нефть – Кремль
Медведев потроллил Запад после введения потолка цен на нефть
Спрос на нефть РФ будет и после введения потолка цен – посольство в США
Лента новостей
0