СМИ сообщили, кому выгоден потолок цен российскую нефть

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДобыча нефти, архивное фото
Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Европа оказалась в энергетическом кризисе из-за Вашингтона, которому сложившаяся ситуация приносит выгоду, утверждает китайский профессор.
МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Потолок цен на российскую нефть выгоден только США и приведет к хаосу на глобальном рынке. Об этом пишет китайская газета Global Times.
Ранее сообщалось, что евродипломаты планировали обсудить лимит цен на нефть из РФ в минувшую пятницу, но переговоры не состоялись из-за разницы в позициях представителей стран-членов ЕС. В частности, СМИ писали, что несмотря на поддержку потолка цен на уровне 65-70 долларов за баррель, некоторые европейские государства не могут прийти к согласию относительно конкретной суммы. Было принято решение отложить обсуждение.
В статье газеты говорится о том, что Вашингтон пытается уговорить ЕС ввести предельную цену нефть российскую нефть, чтобы получить выгоду для своей экономики и увеличить прибыль. По этой причине возникающие разногласия по вопросу ограничений цен в государствах ЕС издание называет "предсказуемыми".
Профессор Института международных отношений Китайского университета иностранных дел Ли Хайдуна уверен, что потолок цен на нефть из РФ навредит не только ЕС, который уже переживает энергетический кризис. Введение лимита, по его мнение, породит хаос на мировом энергорынке.
Ранее, по информации агентства Bloomberg, в ЕС предложили переходный период после объявления потолка цен на российскую нефть 5 декабря.
Президент РФ Владимир Путин, комментируя идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы, неоднократно говорил о том, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее интересам.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Шольц: конфликт на Украине – не первопричина проблем Европы
Новак в очередной раз напомнил, к чему приведет ценовой потолок на нефть РФ
Британия продолжает закупать российскую нефть - СМИ
Антироссийские санкции вредят самому Западу – NYP
Лента новостей
0