Остались самые жадные: почти все бурые медведи в Беларуси залегли в спячку

© Sputnik / Дмитрий Третьяков / Перейти в фотобанкБурый медведь, архивное фото
Бурый медведь, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Хитрее всех оказался Тристан из Минского зоопарка, он уснул еще в ноябре, хотя его молодая подруга Нюра еще гуляла по вольеру.
МИНСК, 5 дек – Sputnik. Популяция бурых медведей в Березинском заповеднике залегла в зимнюю спячку, остались только самые прожорливые, об этом сообщила Sputnik начальник научного отдела заповедника Анастасия Рыжкова.
Когда в Беларуси выпали первые обильные снегопады в третьей декаде ноября, бурые медведи даже не думали залегать в берлоги и вовсю бродили по заснеженному лесу.
"Хочу отметить, что следов медведей уже нет, что говорит о том, что они залегли в спячку", - сказала Рыжкова.
Вместе с тем она отметила, что есть еще несколько мишек, которые решили позже всех залечь в берлоги. Это те из косолапых, которые еще летом и осенью облюбовали кукурузные поля и до сих пор наведываются туда.
По ее словам, несколько медведей еще выходят за пределы заповедника, наведываются на приграничные территории, где есть чем подкормиться.
Осень 2022 года была благоприятной для медведей: у них было много возможностей хорошо питаться кореньями, ягодами, чтобы нагулять жир, медведи к сезону упитанные. Это немаловажно, так как, как правило, зимой у медведиц рождаются детеныши, один, реже два медвежонка.
Сотню летучих мышей нашли в общежитии в Гродно>>>

Самый хитрый

Самым первым в Беларуси залег в зимнюю спячку медведь Тристан из Минского зоопарка.
"Наш медведь Тристан залег в спячку еще в ноябре, уже месяц как спит. Еще в ноябре он стал менее активен, меньше выходил на улицу, ему стали меньше давать пищи, сократили рацион питания -- по всему было видно, что он готовится залечь в зимнюю спячку", - рассказала Sputnik в понедельник начальник просветительского отдела Минского зоопарка Ольга Колмакова.
По ее словам, медведь Тристан уже давно видит свои медвежьи сны, его никто не тревожит.
"Тристан во время зимнего периода просыпается, так он реагирует на оттепель, он выходит в вольер, ему дают пищу, и он через какое-то время опять залегает в спячку", - сказала специалист.
По словам Колмаковой, такого нельзя сказать про его подругу - молодую медведицу Нюру, которая в спячку еще по-настоящему не залегла.
Как ранее сообщалось, с наступлением холодного сезона обитателей Минского зоопарка перевели в теплые домики и стали более усиленно кормить, в том числе и природными иммунорегуляторами – чесноком и луком.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Можно ли исключить рысь из Красной книги – ученые дали ответ
"Зимний сон" летучих мышей в Беловежской пуще будут охранять
Лента новостей
0