"Зимний сон" летучих мышей в Беловежской пуще будут охранять

© Нацпарк "Беловежская пуща"Обнаруженная в одном из зданий летучая мышь
Обнаруженная в одном из зданий летучая мышь - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Для летучих мышей нужны особые условия, чтобы пережить зиму в глубокой спячке до весны: плюсовая температура, особая влажность и полный покой.
МИНСК, 21 дек – Sputnik. В Беловежской пуще провели необычную экспедицию и разыскали все места зимовок летучих мышей, чтобы взять их под охрану.
Оказывается, таких "зимних ночлегов" немало: сотрудники научного отдела Национального парка "Беловежская пуща" и НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам тщательно осмотрели каждый и взяли их "на карандаш".
Летучие мыши облюбовали самые необычные места: военные ангары, подземные строения, старые склады и подвалы – таких мест в пуще хватает.
На сайте Нацпарка говорится, что летом в Беловежской пуще живет большинство видов рукокрылых, но для зимовки им надо прятаться в помещения, где даже в мороз сохраняется плюсовая температура, необходимая влажность и, конечно, полный покой, чтобы проспать до самой весны.
"Чтобы пережить зиму, рукокрылые используют там любые укрытия: отслоившаяся штукатурка, отставшая от стен краска, трещины и расщелины в бетоне и даже коробки электропроводки", – поделились участники необычной поисковой операции.
Нашли места зимней спячки летучих мышей четырех видов, все они занесены в Красную книгу Беларуси. Рукокрылых старались не беспокоить: осмотр помещений производился быстро и бесшумно, рассказали в нацпарке.
На выявленные места зимовок летучих мышей составили паспорта, их передадут под охрану.
"Для самых уязвимых видов научные сотрудники также займутся поиском способов улучшения условий зимовки. За время прошедшей экспедиции была обследована лишь часть мест, где могут зимовать рукокрылые. Поисковые работы и последующая инвентаризация мест массовых зимовок летучих мышей в Беловежской пуще будут продолжены", – пообещали в парке.
Белорусские летучие мыши зимуют в холодильнике - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2020
Видео
Белорусские летучие мыши зимуют в холодильнике
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала