Можно ли исключить рысь из Красной книги – ученые дали ответ

© PixabayРысь
Рысь - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Специалисты НАН Беларуси подсчитали численность рыси в стране и рассказали, в каких областях число популяции растет, а где, наоборот, уменьшается.
МИНСК, 11 ноя – Sputnik, Инна Гришук. Белорусские ученые подсчитали численность популяции рыси в стране и объяснили, почему сейчас нет причин для исключения данного вида животных из Красной книги.
Основанием для исследования стала публикация в одном из узкоспециализированных изданий, посвященном охоте и рыбалке. Автор статьи утверждал, что рыси в Беларуси достаточно, поэтому ее можно исключить из списка редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Чтобы проверить это, Минприроды получило научное заключение Национальной академии наук Беларуси, как высшей государственной научной организации страны. Исследование показало, что исключать рысь из Красной книги рано.
В научном заключении НАН говорится, что включение видов в Красную книгу Беларуси основано на сведениях о современной численности и распространении, тенденциях динамики, международном природоохранном статусе и значимости численности национальной популяции в глобальной или европейской оценке обилия вида.

Более тысячи рысей – много или мало?

В Беларуси рысь включили в Красную книгу в 1993 году как вид, численность которого сокращается. В последующие десять лет число этих животных уменьшилось почти в два раза. В 2004 году в стране насчитывалось от 200 до 280 особей рыси.
В 2015 году численность рыси увеличилась до 420 особей, но продолжила считаться редким и находящимся под угрозой исчезновения видом в Беларуси. Его включили в четвертое издание Красной книги.
По последним учетным данным, популяция животного увеличилась. В 2021-2022 годах она составила 1000–1100 особей. Но этого недостаточно. Согласно ранее утвержденному в Минприроды плану управления популяцией рыси европейской, потенциальная численность данного вида дикого животного в Беларуси оценивалась в 1520 особей при кормовой емкости по состоянию на 2006-2008 годы. То есть, недозаселенность по стране составляет порядка 35%.
Ученые уточнили, что сейчас эти цифры потенциальной численности могут быть увеличены. За последние 10 лет кормовая база значительно выросла благодаря восстановлению популяции косули и зайцев, росту численности бобра и оленя благородного в белорусских лесах. Поэтому процент недозаселенности может быть выше.

На западе Беларуси рыси стало меньше

По данным НАН Беларуси, положительная динамика численности рыси отмечается только в Минской, Витебской и Гомельской областях. Именно здесь сосредоточена основная часть белоруской популяции этого животного. А в Могилевской области и в западных областях страны число данного вида уменьшается.
"Национальная академия наук Беларуси считает, что в связи с изменчивой и невысокой численностью рыси, не достигшей оптимальных значений и населяющей не все пригодные местообитания, нецелесообразно исключать ее из Красной книги Республики Беларусь, а изложенные в статье выводы – основанными на устаревших подходах и взглядах к охране природы", – приводит заключение НАН Беларуси пресс-служба ведомства. Также уточняется, что Минприроды согласно с доводами НАН, которые основаны на материалах научных исследований.

Шуневич о рыси и Красной книге

О том, что в Беларуси можно открыть охоту на зубра, медведя и рысь говорил в большом интервью Sputnik председатель Белорусского общества охотников и рыболовов Игорь Шуневич. Он поделился мнением, что рысь попала в Красную книгу из-за "эксцесса исполнителя".
"В какой-то момент кто-то посчитал, что рысь находится под угрозой, что у нас ее численность минимальна, близка к какой-то критической, и нужно срочно ее вносить в эту Красную книгу", – отмечал в интервью специалист, добавив, что сейчас в белорусских угодьях рыси хватает. При этом она приносит серьезный ущерб основным охотничьим видам и популяции копытных.
>>> Больше актуальных и интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Осторожные, но на человека напасть могут: как живут зубры в Беловежской пуще
Популяция белорусского зубра подросла за год, по численности лидируют самки
Директор Витебского зоопарка рассказала о судьбе спасенных лесниками медвежат
Лента новостей
0