Белорусские медведи не ложатся в спячку: знают, что первый снег растает

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкБурый медвежонок
Бурый медвежонок - Sputnik Беларусь, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Беларусь прилетели на зимовку с севера России зимние птицы – стаи ярких свиристелей и снегирей замечены в Березинском заповеднике.
МИНСК, 21 ноя - Sputnik. Бурые медведи в белорусских лесах пока не собираются залегать в берлоги, несмотря на то, что прошли первые обильные снегопады, сообщили в Sputnik в Березинском заповеднике.
На минувшей неделе в Беларуси установился зимний характер погоды, замели метели, выпало много снега. По данным синоптиков, за последние несколько дней на большей части территории страны высота снежного покрова достигла в среднем 5 сантиметров.
"Как сообщают наши лесники, медведи в заповеднике еще не залегли в зимнюю спячку, на снегу полно следов. Медведи знают, что первый снег обманчив, он скоро растает, поэтому спокойно еще гуляют по лесу", – рассказал Sputnik в понедельник заместитель директора по научно-исследовательской работе Березинского биосферного заповедника Валерий Ивкович.
По его словам, залегание в спячку косолапых можно ожидать, когда установится настоящая зимняя погода, появится много снега и будет стабильный "минус".
Ивкович отметил, что уходящая осень была благоприятной для медведей: у них было много возможностей хорошо питаться кореньями, ягодами, что нагулять жир. "Как мы видим на фотоловушках, наши медведи в этом году упитанные", – сказал специалист. По его словам, это позволит им хорошо перезимовать.
Ивкович также рассказал, что в лесу сейчас очень красиво: снежный покров сделал хвойные леса похожими на сказочные. Кроме этого, в Беларусь прилетели на зимовку северные птицы: в Березинском заповедники замечены стаи ярких свиристелей и красногрудых снегирей.
Березинский биосферный заповедник находится в северной части Беларуси. Его площадь составляет 85,2 тысячи гектаров, он основан в 1925 году для охраны и разведения редких видов животных, которые занесены в национальную Красную книгу. Входит во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Проверка готовности к зиме: в Витебске выпал первый снег — видео
Первые заморозки: потрясающий мир кристаллов льда на осенних листьях
Осень в странах мира: отобрали самые красивые фотографии
Птица пролетела больше 13 тысяч километров без остановки – это новый рекорд
Можно ли исключить рысь из Красной книги – ученые дали ответ
Лента новостей
0