ОПЕК+ продолжит сокращение добычи нефти

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРабота нефтяных станков - качалок
Работа нефтяных станков - качалок - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Такое решение альянс объяснил неопределенностью прогнозов мировой экономики и перспективами снижения спроса на нефть.
МИНСК, 4 дек – Sputnik. Альянс ОПЕК+ согласовал сохранение текущих параметров сделки, продолжит сокращать добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки, сообщает РИА Новости.
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ проходит в воскресенье в формате видеоконференции. О его итогах стало известно из официального коммюнике альянса.
"Страны-участницы решили: подтвердить решение 10-й министерской встречи ОПЕК и не-ОПЕК 12 апреля 2020 года и одобренное на последующих встречах, включая 19-ю министерскую встречу ОПЕК и не-ОПЕК 18 июля 2021 года и 33-ю министерскую встречу ОПЕК и не-ОПЕК 5 октября 2022 года", - говорится в документе.
В заявлении также сообщается, что при необходимости страны-участницы альянса готовы встретиться в любое время и принять незамедлительные дополнительные меры для реагирования на рыночные изменения и поддержки баланса нефтяного рынка и его стабильности.
Следующая плановая встреча ОПЕК+ состоится 4 июня 2023 года.
Как известно, ОПЕК+ прогнозирует профицит предложения на рынке нефти в четвертом квартале 2022 года и в начале 2023 года, потому и решил вновь сократить добычу. После того, как в мае 2020 года альянс сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть в пандемию, в августе 2022 года было решено перейти к финальному этапу выхода из этих сокращений. Однако с ноября ОПЕК+ вновь сократил добычу - на 2 миллиона баррелей в сутки от уровня, который был максимально возможным для августа.
Стоит отметить, что обсуждения проходили накануне начала действия эмбарго Евросоюза и потолка цен на российскую нефть, согласованного странами G7. С 5 декабря цена за баррель утверждена на уровне 60 долларов – при условии, что нефть будет продаваться по цене минимум на 5 процентов ниже рыночной.
В Москве неоднократно заявляли, что в случае введения лимита цен Россия не будет поставлять нефть странам, которые искусственно пытаются регулировать цену. Как отмечал вице-премьер РФ Александр Новак, такие ограничения являются вмешательством в рыночные инструменты.
РФ будет продавать нефть только на рыночных условиях, даже сократив добычу>>
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Медведев потроллил Запад после введения потолка цен на нефть
Спрос на нефть РФ будет и после введения потолка цен – посольство в США
СМИ сообщили, кому выгоден потолок цен российскую нефть
Лента новостей
0