Глава ЦИК рассказал, когда будут приняты поправки в избирательный кодекс

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава ЦИК Игорь Карпенко
Глава ЦИК Игорь Карпенко - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Степень готовности этого законопроекта очень высокая, поэтому Карпенко надеется, что его внесут в белорусских парламент в ближайшее время.
МИНСК, 2 дек – Sputnik. Глава белорусского Центризбиркома Игорь Карпенко рассчитывает, что парламент примет поправки в избирательный кодекс в январе-феврале следующего года, об этом он заявил в эфире телеканала ОНТ.
По его словам, данный законопроект может быть внесен в Палату представителей в ближайшее время, так как степень готовности документа очень высокая.
Кроме того, председатель избирательной комиссии рассчитывает, что депутаты рассмотрят поправки достаточно быстро.
"Надеюсь, что, может быть, в январе-феврале следующего года мы увидим готовый закон", - поделился Карпенко своими ожиданиями.
Ранее в ноябре Карпенко озвучивал другие сроки рассмотрения и принятия белорусским парламентом законопроекта о поправках в избирательный кодекс. Тогда он полагал, что эти процедуры пройдут до конца 2022 года - в начале 2023 года. Он также не исключал, что проект документа будет внесен в Палату представителей до декабря.
Электронного голосования в электоральной кампании 2024 года не будет - ЦИК>>>

Новые нормы

В проекте нового закона заложена норма, согласно которой не будут создаваться участки для голосования за рубежом.
Как пояснили ранее в ЦИК, предусмотренные в документе нормы приводятся в соответствие с принятой в феврале на референдуме новой конституцией. Например, для кандидатов на пост президента увеличен до 40 лет возрастной ценз и до 20 лет - ценз оседлости. Также там говорится, что одно и тоже лицо может избраться президентом не более двух сроков.
Лицам, которые содержатся под стражей, также смогут принимать участие в голосовании.
Кодекс дополнится и отдельным разделом, который определяет порядок избрания делегатов Всебелорусского народного собрания от местных советов депутатов и гражданского общества.
Скорректированы и сроки избирательных процедур, аккредитации наблюдателей. Выборы в верхнюю палату парламента будут организованы после единого дня голосования. Единый день голосования на парламентских и местных выборах в Беларуси пройдет 25 февраля 2024 года, а в течение 60 дней после этого - Всебелорусское народное собрание. Не позднее 20 июля 2025 года в стране должны состояться президентские выборы.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Карпенко: новый Избирательный кодекс – это не просто изобретение ЦИК
Карпенко: выборы - это всегда встряска для любого государства
Порог явки на парламентских выборах предлагают отменить в Беларуси
Лента новостей
0