Избирательных участков за рубежом больше не будет – ЦИК Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава ЦИК Игорь Карпенко проголосовал на референдуме
Глава ЦИК Игорь Карпенко проголосовал на референдуме - Sputnik Беларусь, 1920, 22.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Беларуси собираются обновить Избирательный кодекс – его надо привести в соответствие с изменениями Конституции. Следующая избирательная кампания пройдет по совсем иным правилам.
МИНСК, 22 окт –Sputnik. Беларусь больше не будет организовывать участки для голосования за границей. Об этом заявил председатель ЦИК Игорь Карпенко.
Он обозначил несколько причин, которые повлияли на подобные новации в Избирательный кодекс: коронавирус и сокращение диппредставительств за рубежом.
"Так, не будут образовываться участки для голосования за рубежом, что связано с имеющимся отрицательным опытом проведения избирательных кампаний по причине неблагоприятной эпидемиологической обстановки, отсутствия необходимых условий для безопасности работников загранучреждений и граждан, сокращения численности работников дипломатических служб", - рассказал Игорь Карпенко БелТА.

Сюрпризы для уехавших белорусов

Многие белорусские граждане покинули страну после протестов в августе 2020 года, опасаясь уголовной ответственности за участие в несанкционированных акциях. В последнее время власти вводят все новые законодательные новшества для покинувших страну "беглых". Так, в республике подготовлен проект закона о гражданстве, в котором подробно описывается процедура лишения гражданства уехавших из страны белорусов.
Кроме того, для тех, кто по каким-либо причинам уехал за границу на временное или постоянное проживание приравняются к тунеядцам – незанятым в экономике. Поэтому они должны теперь платить коммунальные услуги по полным, экономически обоснованным тарифам.
А еще тем белорусам, которые покинули страну после 2020 года и были приравнены к экстремистам, могут запретить въезд в страну на 30 лет.

Новый Избирательный кодекс

Еще весной, после принятия обновленной Конституции, парламентарии приступили к работе над изменениями в Избирательный кодекс.
Так, предлагается увеличить возраст для кандидатов в президенты – до 40 лет (кроме того, установлен "ценз оседлости" – 20 лет проживание в стране). Один и тот же человек может быть избран не более чем на два срока.
Предполагается, что выборы депутатов нижней палаты парламента, членов Совета Республики, а также депутатов местных советов будут проходить в один день. Есть предложение отменить порог явки избирателей и ряд других новаций.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Порог явки на парламентских выборах предлагают отменить в Беларуси
Выборы в 2024 году будут нелегкими - Лукашенко
Как был президент главой государства, так и останется - Лукашенко
Лента новостей
0