Оружие с украинского конфликта поступает в Африку - власти Нигерии

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкАмериканская гаубица М777
Американская гаубица М777 - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С начала специальной военной операции России на Украине ряд стран поддерживает Киев поставками вооружения и техники.
МИНСК, 30 ноя - Sputnik. Оружие, которое использовалось в украинском конфликте, контрабандой поступает в регион озера Чад, и используется террористами, об этом заявил президент Нигерии Мохаммаду Бухари.
По его словам, основными источниками оружия и боевиков, пополняющих ряды террористов в районе озера, является ситуация в регионе Сахель и конфликт на Украине.
"Использовавшееся в украинском конфликте оружие поступает в регион", - цитирует местное издание Daily Trust заявление Бухари на саммите глав государств Комиссии бассейна озера Чад (LCBC).

Поставки оружия на Украину

С начала специальной военной операции России на Украине зарубежные государства активно поддерживают киевские власти поставками разнообразного вооружения и техника.
Агентство Европол сообщало о том, что были выявлена случаи контрабанды оружия из Украины в европейские страны. Более того, имеется информация и о торговле тяжелым вооружением.
По данным представителей Европола, сохраняется риск, что оружие может опасть в руки организованных преступных группировок и террористов. Также в Европоле высказали опасение, что оружие могут прятать в схроны у границ Украины для дальнейшей контрабанды.
Евророкомиссар Илва Йохансон также заявляла о том, что ЕС обеспокоен возможным ростом поставок огнестрельного оружия и наркотиков с Украины. Она отметила, что ЕС уже принимает превентивные меры, чтобы противостоять этому процессу.
В Москве тоже предупреждали о рисках поставок тяжелых вооружений на Украину.
Как говорил глава МИД России Сергей Лавров, "Стингеры", "Джавелины" уже всплыли на черном рынке, в частности, в Албании и Косово, причем продают их совершенно открыто – и даже со скидкой. Лавров отметил, что вероятнее всего эти вооружения вернутся туда, откуда и были доставлены на Украину.
Участник российской хакерской группы RaHDIt на условиях анонимности сообщил РИА Новости, что украинская разведка работает с криминалом и контрабандистами для перепродажи западного оружия на "черном рынке". При этом он отметил, что речь идет даже не о стрелковом оружии, а о противотанковых системах.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Украинцы продают оружие НАТО через Польшу – расследование
Захарова: НАТО и ЕС знают, что оружие для Киева пополняет черные рынки
Почему на Западе "заметили" украинский черный рынок оружия НАТО

Лента новостей
0