Работа артиллерии на сватовском направлении - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Лавров: поставленные на Украину Stinger и Javelin уже всплыли на черном рынке

© PixabayПротивотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin
Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin - Sputnik Беларусь, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам главы МИД РФ, поставленные Украине Stinger и Javelin продаются в Албании и Косово, причем продают их совершенно открыто – и даже со скидкой.
МИНСК, 16 июн - Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал надежду на то, что военные на Западе осознают риски, с которыми сопряжена поставка тяжелых вооружений на Украину.
"Я очень надеюсь, что помимо политиков, которые безответственно требуют поставить Украине все, что она пожелает, все-таки есть люди военные, которые соображают, о чем идет речь, и которые понимают риски, которые с этим сопряжены", – сказал глава ведомства в интервью НТВ.
"Ну, и, конечно, не мешает приглядеться к тому, что уже происходит с имеющимися на Украине вооружениями – те же "Стингеры", "Джавелины", – обратил внимание Сергей Лавров.
По словам главы МИД РФ, они уже всплыли на черном рынке, в частности, в Албании и Косово, причем продают их совершенно открыто – и даже со скидкой. Сергей Лавров отметил, что вероятнее всего эти вооружения вернутся туда, откуда и были доставлены на Украину.
НАТО задействует все ресурсы, чтобы не допустить успеха спецоперации РФ – МИД

Поставки оружия на Украину

С начала специальной военной операции России зарубежные государства активно поддерживают Украину поставками разнообразных вооружений и техники.
Среди крупнейших поставщиков тяжелого вооружения Украине (подтвержденные данные Ukraine Support Tracker на 7 июня) – США, которые поставили:
гаубицы M777 (108 шт.),
многоцелевые автомобили Humvee (100 шт.),
бронетранспортеры М113 (200 шт.),
переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger (800 шт.),
гранатометы (100 шт.),
противотанковые комплексы Javelin (2000 шт.),
вертолеты Ми-17 (три шт.),
дроны (821 шт).
В числе стран, уже поставивших оружие, также Великобритания, Польша, Германия, Канада, Норвегия, Эстония, Греция, Чехия, Латвия, Дания, Австралия, Швеция, Франция.
Кроме того, по данным СМИ, обязались поставить вооружение Испания, Португалия, Нидерланды, Люксембург, Словакия, Северная Македония.
Турция налаживает с Украиной совместное производство боевых беспилотников Bakar Bayraktar TB2.
Также на Sputnik:
Спецоперация на Украине: танки возвращаются
Ленд-лиз: $40 млрд для уничтожения Украины и США
Ян Гагин: западная техника на Украине срабатывает один из трех-четырех раз
Лента новостей
0