ЕС тревожит возможный рост контрабанды оружия и наркотиков с Украины

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкСклад оружия
Склад оружия - Sputnik Беларусь, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам еврокомиссара Илвы Йохансон, нельзя исключить того, что оружие на Украине всегда "в правильных руках".
МИНСК, 11 июл – Sputnik. Европейский союз обеспокоен возможным ростом контрабанды огнестрельного оружия и наркотиков с Украины, заявила еврокомиссар по внутренним делам Илва Йохансон журналистам в пятницу в Праге, где проходит неформальная встреча глав МВД ЕС. На встречу также приглашены представители силовых ведомств Молдовы и Украины.
Она сообщила, что в данной связи Евросоюз уже принимает превентивные меры.
"У нас есть некоторые данные, но и опыт подсказывает, что оружие часто перемещается во время войн или после. Мы знаем, сколько сейчас на Украине оружия и, конечно, не все оружие всегда в правильных руках", - сказала Йохансон, выступление которой размещено на сайте Еврокомиссии.
По ее словам, Европейский союз стремится избежать ситуации, которая наблюдалась после конфликта в бывшей Югославии. "До сих пор испытываем проблемы с оружием, которое попало оттуда в руки преступных группировок", - пояснила еврокомиссар. И это, добавила она, подпитывает насилие в ЕС.
В данной связи еврокомиссар заявила, что в Евросоюзе должны быть готовы к совместной работе по противостоянию контрабанде оружия и наркотиков с территории Украины, в том числе с Кишиневом и Киевом.
Кроме того, Илва Йохансон сообщила о запуске в понедельник специального хаба в столице Молдовы для сотрудничества с этой страной в сфере безопасности и охраны границ. Данная структура подразумевает "совместную работу стран-членов ЕС с Молдавией и Украиной, направление сотрудников полиции для обмена информацией", уточнила еврокомиссар.
Она обратила внимание на то, что в Организации Объединенных наций также обеспокоены новыми точками производства наркотических средств и новых маршрутов их распространения.

Разведка Украины и "черный рынок" оружия

Как сообщил РИА Новости участник российской хакерской группы RaHDIt на условиях анонимности, украинская разведка работает с криминалом и контрабандистами для перепродажи западного оружия на "черном рынке".
"Совершенно точно мы знаем, что украинская разведка работает и с криминальными группировками, с контрабандистами. Куда потом идут деньги от продажи оружия Европе - это мы уже сказать не можем, возможно, они как-то таким образом себе получают дополнительное финансирование, но хотя, если честно, у нас есть сильное подозрение, что эти деньги просто кто-то откладывает себе на пенсию", - сказал хакер.
При этом он отметил, что речь идет даже не о стрелковом оружии, а противотанковых системах.
"У нас есть информация о том, что, в том числе, даже продаются гранатометы, противотанковые системы уже на Запад, и они пользуются спросом, потому что, используя новейшие американский, или английский, или немецкий гранатомет, гораздо легче разобраться с конкурентом, который перемещается на бронированном лимузине", - добавил собеседник агентства, подтвердив, что речь идет об американских Javelin и британских NLAW.

Уголовные дела

Бюро экономической безопасности Украины на прошлой неделе сообщило об открытии около десяти уголовных дел по фактам продажи военной и гуманитарной помощи, поставляемой киевскому режиму из стран Запада.
Однако, как отметил директор бюро, таких фактов может быть и больше, поскольку другие силовые ведомства Украины тоже фиксируют аналогичные преступления.
Западные страны продолжаю помогать Украине поставками оружия. Всего с начала российской спецоперации Киев получил военной техники на сумму, превышающую 33 млрд долларов. Вместе с тем, украинские власти считают поставки оружия недостаточными.
Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что поставляемое Украине западное оружие попадает на черный рынок и "расползается по Ближневосточному региону".
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Свободно носить оружие можно будет на Украине с 2023 года
Глава Минобороны Украины заявил об истощении армии страны
ВКС России уничтожили более тысячи снарядов к американским гаубицам М777
Лента новостей
0