ЕК лихорадочно пытается украсть замороженные российские активы - МИД РФ

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел России Александр Грушко
Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Еврокомиссии готовы создать специальную комиссию, которая будет заниматься управлением замороженными российскими средствами.
МИНСК, 30 ноя - Sputnik. Брюссель лихорадочно пытается "не мытьем, так катаньем" украсть российские активы, такое мнение высказал замминистра МИД РФ Александр Грушко.
В среду глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила создать специальную структуру, которая занималась бы управлением замороженными российскими средствами.
"Вся эта лихорадочная деятельность ЕК направлена на то, чтобы не мытьем, так катанием изыскать пути "легитимизации" незаконных санкций, принятых в отношении нашей страны, и воровства активов, принадлежащих российским физическим и юридическим лицам", - заявил Грушко агентству РИА Новости, комментируя это предложение.

По данным ЕК, потери Украины за время конфликта составили порядка 600 миллиардов евро, страны Запада заблокировали около 300 миллиардов евро Центробанка России и 19 миллиардов частных средств российского бизнеса.
Фон дер Ляйен заявила, данные средства отправят на поддержку Украины после того, как санкции будут сняты.
Еврокомиссия готовит базу для передачи российских активов Украине>>>

Активы и заморозка

Передать арестованные средства на восстановление Украины предложили киевские власти, эта идея озвучивалось и на прошедшем в июне саммите G7. По итогам обсуждения представители стран "семерки" заявили, что рассмотрят такой вариант.
Официальный представитель президента России Дмитрий Песков тогда отмечал, что использование замороженных странами запада российских средств будет "прямым воровством". По его словам, это противоречит всем номам международного права, и Москва против таких действий.
В октябре глава ЕК заявляла, что целью Евросоюза является не заморозить, а конфисковать российские активы в Европе. При этом она отметила, что это непросто сделать с юридической точки зрения.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что западные страны дискредитировали институт международных финансовых резервов, "прикарманив" российские резервы. А официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала заморозку российских резервов воровством.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Лондон планирует конфисковать активы России в пользу Украины – СМИ
Лавров назвал воровством идею Борреля передать Киеву замороженные активы РФ
В украинской Раде предложили "конфисковать излишки" российского газа
Лента новостей
0