В украинской Раде предложили "конфисковать излишки" российского газа

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив"
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив  - Sputnik Беларусь, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат украинского парламента признал, что Украина должна выполнять свои обязательства по транзиту, но при этом предложил решить энергетические проблемы за счет безвозмездного изъятия газа из трубы.
МИНСК, 22 июл – Sputnik. Украине следует заняться "конфискацией" газа, который прокачивается через страну по трубопроводам, эту идею высказал бывший спикер Рады, депутат и экс-глава правящей партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков в колонке для "Украинской правды".
Парламентарий отметил, что Киев должен исполнять свои обязанности по транзиту перед партнерами, однако, предложил решить проблему нехватки энергоносителей на Украине выкачкой газа из трубы.
"Излишки российского газа необходимо конфисковать по закону и закачивать в наши хранилища. Потому что выходит парадоксальная ситуация — ежедневно мы прокачиваем миллионы кубометров российского газа и не обеспечиваем собственные хранилища необходимыми запасами", — высказался Разумков.
По его мнению, для того, чтобы реализовать эти намерения, руководство страны вместе с компанией "Нафтагаз", отвечающей за транзит голубого топлива через Украину, должны составить план стратегического развития отрасли.

Другие арестованные активы

Комментируя ситуацию с замороженными за рубежом российскими активами, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил о том, что активы заблокированы незаконно и любые попытки их использовать Россия будет считать воровством.
Сейчас странами Запада заблокированы денежные средства России в банках. На Украине арестовано и передано на управление местному агентству большое количество предприятий, в которых была доля российских инвестиций. Арестованы на Украине и активы ряда белорусских компаний.
Все аресты украинские власти объясняют подозрениями в том, что они связаны с финансированием специальной операции России по демилитаризации и денацификации Украины.

Транзит Российского газа

Ранее сообщалось, что поставки российского газа через Украину планируются на прежнем уровне. Поставки идут через ГИС "Суджа". С мая поставки через нее идут в объемах 40-42 миллионов кубометров. Через другую, ГИС "Сохрановка", поставки не идут, так как Украина отклонила заявку на них.
21 июля появилась информация о возобновлении транзита газа по трубопроводу "Северный поток", который идет в обход Украины. 11 июля этот газопровод был остановлен на плановое техническое обслуживание.
Ранее сообщалось, что поставки газа по "Северному потоку" идут в размере 40% от возможных объемов из-за того, что не была возвращена после ремонта в Канаде турбина марки Siemens. Канада оставила у себя турбину, которая требуется для работы "Северного потока", в связи с введенными против России санкциями. По просьбе Германии канадские власти обещали вернуть оборудование до конца 2024 года, однако, пока документа на него российской стороне не поступали.
Помимо "Северного потока", есть и другие газопроводы, по которым газ идет покупателям в Европе в обход Украины. Это и одна из веток газопровода "Ямал-Европа", которая идет через Беларусь в Польшу, и "Южный поток", который идет в Турцию.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Евросоюз более всего беспокоит вопрос поставок российского газа – Боррель
Германия начала отбор газа из хранилищ на фоне остановки "Северного потока"
США назвали "Северный поток" фактором энергобезнопасности Европы
Лента новостей
0