Еврокомиссия готовит базу для передачи российских активов Украине

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПредседатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Евросоюза не будут ждать завершения спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины, а готовят правовую базу для передачи арестованных активов.
МИНСК, 6 июл – Sputnik. Еврокомиссия работает над юридическим оформлением передачи арестованных активов России Украине для ее восстановления, заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен в ходе выступления в Европарламенте.
"Еврокомиссия считает справедливым и готовит правовую базу, чтобы замороженные российские активы и активы российских олигархов были переданы на нужды восстановления Украины", – сказала она.
Она отметила также, что завершения спецоперации России в ЕС ждать не будут, а вместе с государствами G7 организуют экспертную конференцию по распоряжению средствами.
"Восстановление потребует колоссальных усилий. Мы никогда не проводили операций такого масштаба, поэтому нам придется собрать самые блестящие умы для ее подготовки", – рассказала руководитель ЕК.

Позиция РФ

По информации, озвученной министром финансов России Антоном Силуановым, после начала спецоперации было заморожено имущества на сумму около 300 миллиардов долларов, а это равно примерно половине стоимости золотовалютных запасов РФ.
Передать средства на восстановления Украины предложили киевские власти, это озвучивалось и на саммите G7, который прошел в июне. По итогам обсуждения представители стран "семерки" заявили, что рассмотрят такой вариант.
Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что использование замороженных странами запада средств России будет "прямым воровством". По его словам, это противоречит всем номам международного права, и российская сторона против таких действий.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Британская разведка пытается спасти в Беларуси своих пленных – СМИ
Польша собирается создать на Украине прокси-государство – СВР
Беларусь продлила продэмбарго на товары из стран Запада до конца года
Лента новостей
0