Лавров назвал воровством идею Борреля передать Киеву замороженные активы РФ

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкГлава МИД РФ Сергей Лавров
Глава МИД РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Свои планы глава европейской дипломатии озвучил накануне известному британскому СМИ, подчеркнув, что восстановление Украины после завершения спецоперации потребует "невероятной суммы денег".
МИНСК, 10 мая – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров расценил как воровство идею главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля о том, чтобы передать замороженные валютные активы РФ Украине.
Соответствующее заявление Боррель сделал накануне.
"Воровство, которое даже не пытаются скрыть", - сказал Лавров на пресс-конференции.
При этом глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что подобные действия Запада уже переходят в привычку. В данной связи он напомнил о ситуации, когда были заморожены афганские авуары. Их Запад хочет пустить не на нужды жителей Афганистана, "а на цели, не связанные с восстановлением страны", отметил Лавров.
Ранее замглавы МИД РФ Александр Грушко, беседуя с корреспондентом РИА Новости, охарактеризовал инициативу Борреля как беззаконие. Такой шаг, если будет реализован, окажет влияние на всю финансовую систему мира и, в том числе, дорого обойдется самим жителям Евросоюза, сказал представитель министерства.

Невероятная сумма

Свою идею о конфискации замороженных валютных резервов РФ и последующем их направлении на восстановление Украины Жозеп Боррель озвучил британской газете Financial Times.
Он отметил, что США взяли под контроль миллиардные долларовые активы афганского центробанка – для помощи афганцам, и заявил, что аналогичные действия будут логичны и в отношении резервов РФ.
"Я был бы очень за, потому что это полно логики. У нас есть деньги в наших карманах, и кто-то должен объяснить мне, почему это хорошо для афганских денег и плохо для российских", - сказал дипломат.
При этом он добавил, что вопрос оплаты восстановления Украины является одним из ключевых, так как оно потребует "невероятной суммы денег".

Спецоперация

О начале военной спецоперации в Донбассе заявил президент России Владимир Путин. Это произошло 24 февраля, после признания РФ независимости Донецкой и Луганской народных республик.
Глава российского государства обозначил цели спецоперации – демилитаризация и денацификация Украины.
В Минобороны РФ заверили, что наносят удары только по объектам военной инфраструктуры Украины и украинским войскам.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Ополченцы и российские войска вышли к административной границе ЛНР
Спецоперация России на Украине нас многому научила – Лукашенко
России не оставили шанса решить ситуацию на Украине мирным путем – Путин
Лента новостей
0