ЕК хочет создать фонд для управления замороженными российскими активами

© Sputnik / Алексей ВитвицкийФлаги с символикой Евросоюза в Брюсселе
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Урсула фон дер Ляйен сообщала, что целью Евросоюза является конфискация российских активов в Европе, отметив, что это непросто сделать с юридической точки зрения.
МИНСК, 30 ноя - Sputnik. Специальную структуру, которая будет заниматься замороженными российскими средствами, предложили создать в Еврокомиссии.
"В краткосрочной перспективе мы можем создать с нашими партнерами структуру для управления этими средствами и их инвестирования", — говорится в заявлении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
В среду в ЕК сообщили, что потери Украины за время конфликта составили порядка 600 миллиардов евро.
Как указывается в документе, западными странами было заблокировано около 300 миллиардов евро Центробанка России и 19 миллиардов частных средств российского бизнеса.
По мнению фон дер Ляйен, данные средства отправят на поддержку Украины после того, как санкции будут сняты.
"Мы работаем над международным соглашением с нашим партнерами, чтобы сделать это возможным. Вместе мы сможем найти законные способы...", - заявила глава ЕК.
Ранее Еврокомиссар по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерс допустил разморозку 300 млрд евро резервов России после начала восстановления Украины.
Еврокомиссия готовит базу для передачи российских активов Украине>>>

Активы и заморозка

Передать арестованные средства на восстановление Украины предложили киевские власти, эта идея озвучивалось и на саммите G7, который прошел в июне. По итогам обсуждения представители стран "семерки" заявили, что рассмотрят такой вариант.
Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков тогда отмечал, что использование замороженных странами запада средств России будет "прямым воровством". По его словам, это противоречит всем номам международного права, и российская сторона против таких действий.
В октябре глава Еврокомиссии заявляла, что целью Евросоюза является не заморозить, а конфисковать российские активы в Европе. При этом она отметила, что это непросто сделать с юридической точки зрения.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что западные страны дискредитировали институт международных финансовых резервов, "прикарманив" российские резервы. А официальный представитель МИД России Мария Захарова назвал заморозку российских резервов воровством.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Лондон планирует конфисковать активы России в пользу Украины – СМИ
Лавров назвал воровством идею Борреля передать Киеву замороженные активы РФ
В украинской Раде предложили "конфисковать излишки" российского газа

Лента новостей
0