Подготовка бойцов добровольческого батальона имени Судоплатова на полигоне в Запорожской области - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Ватикан готов предоставить место для переговоров по Украине

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкСобор святого Петра в Ватикане
Собор святого Петра в Ватикане - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Святой престол и лично Папа Римский всегда были открыты для организации на своей территории переговоров по урегулированию конфликта на Украине, отметили в Ватикане.
МИНСК, 27 ноя - Sputnik. Святой престол готов предоставить место для переговоров по урегулированию конфликта на Украине, заявил глава ватиканского МИД архиепископ Пол Ричард Галлахер.
Он отметил, что и сам Ватикан, и лично Папа Римский всегда были открыты для этого, но на свое предложение не получили конкретного ответа.
"Несмотря на это, Святой престол всегда остается в распоряжении", - заверил дипломат.
Ранее информированный источник в Ватикане сообщил РИА Новости, что Святой престол готов приложить максимум усилий и сделать все возможное, чтобы урегулировать конфликт на Украине. "Если бы обе стороны попросили его о посредничестве, Святой престол, конечно, не отступился бы", - сказал он.

Миссия для Ватикана

Во время визита в октябре в Ватикан французский лидер Эммануэль Макрон обратился к папе Франциску с просьбой позвонить российскому и американскому президентам Владимиру Путину и Джо Байдену, чтобы урегулировать сложившийся на Украине кризис.
Макрон также поделился мнением, что США стоит присутствовать на переговорах для продвижения процесса урегулирования.
Пресс-секретарь российского главы государства Дмитрий Песков после этого заявил, что российская сторона открыта для диалога, но Украина "кодифицировала непродолжение переговоров".

Переговоры России и Украины

Напомним, в первый же день российской спецоперации Киев и Москва выразили готовность проводить переговоры.
Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси. Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи. Четвертая очная встреча прошла в Стамбуле 29 марта. 14 мая Владимир Путин заявил, что переговоры с Украиной фактически приостановлены.
Президент Украины 4 октября одобрил решение СНБО о невозможности проведения переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала решение Киева отказаться от переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным "тупиком Зеленского".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Эксперт объяснил, почему Зеленскому не нужно перемирие с РФ
Постпред РФ в ООН объяснил, почему Россия поражает инфраструктуру Украины
Лукашенко: если рухнет Россия, страны ОДКБ окажутся под обломками
Лента новостей
0