НАТО не может жить без врага - МИД России

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России - Sputnik Беларусь, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Летом лидеры стран-членов НАТО согласовали план по наращиванию к 2023 году сил на восточном направлении.
МИНСК, 14 ноя - Sputnik. НАТО - это организация, которая не может жить без врага, в настоящее время поиске новых объектов она продвигается во все новые регионы, об этом заявил замминистра иностранных дел России Александр Грушко.
"НАТО - такая организация, которая не может жить без врага. Без врага она умрет. Самое главное - создавать образ противника, придвигаясь к границам этого потенциального противника", - сказал Грушко агентству РИА Новости.
По его словам, НАТО объявило зоной интересов альянса Азию, а зону своей обороны уже отодвинули до границ Китая.

Вступление Украины в НАТО

Замглавы МИД России отметил, что "только безумец сейчас может думать о вступлении Украины в НАТО". Расширение альянса не способствует укреплению его безопасности.
"Мы взяли на себя обязательства не предпринимать никаких шагов, которые могли бы существенным образом затронуть безопасность друг друга. Если одна сторона говорит не делать этого, то не надо - надо садиться и договариваться как обеспечить безопасность и НАТО, и России, как обеспечить безопасность Украины", - заявил Грушко.
Ранее в Москве заявляли, что внимательно наблюдают за решением Киева подать заявку на членство в НАТО.
"Мы очень внимательно наблюдаем за этим решением и помним, что именно ориентация Украины в НАТО и подтверждение будущего членства Украины в НАТО стало одной из причин специальной военной операции", – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Украина может вступить в НАТО до конца спецоперации – вице-премьер Стефанишина>>>

Расширение НАТО на Восток

В конце июня текущего года лидеры стран НАТО согласовали план по наращиванию к 2023 году сил на восточном направлении.
Альянс заявил, что собирается в ближайшем времени на восточном фланге нарастить количество сил высокой готовности до 300 тысяч. Кроме того, в планах – увеличение состава боевых групп, создание складов оружия, боеприпасов и техники.
В Москве не раз отмечали, что НАТО нацелено на продолжение политики конфронтации. Руководитель МИД РФ Сергей Лавров называл действия альянса в Ливии, Ираке и бывшей Югославии трагедией. Как подчеркивал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, расширение НАТО большей безопасности Европе не принесет.
Напомним, что в мае заявки на вступление в НАТО подали также Швеция и Финляндия. В июне члены альянса договорились о подписании соответствующих протоколов. Вступление Швеции и Финляндии в альянс согласовали почти все страны-члены НАТО.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
НАТО могло не выполнить обещания перед Россией - Боррель
Кедми: НАТО пора задуматься, кто следующий угрожает безопасности России
Военная помощь НАТО Киеву – новые цели для ракетных ударов России
Лента новостей
0