Лавров: результата по разблокировке экспорта российских удобрений и зерна нет

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
РФ призвала генсека ООН выполнить обязательства по "зерновой сделке".
МИНСК, 3 ноя - Sputnik. Результата по разблокировке экспорта российских удобрений и зерна нет, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Как вы знаете, выполнение украинской части сделки возобновилось, в то же время по-прежнему не видим какого-либо результата в том, что касается второй части пакета, предложенной в свое время генсеком ООН (Антониу – Sputnik) Гутеррешем, и которая предполагает снятие любых препятствий на пути экспорта российских удобрений и зерна", – сказал глава российского внешнеполитического ведомства.
Он сообщил, что Россия призвала генсека ООН выполнить обязательства по "зерновой сделке", которые он сам на себя возложил "в соответствии с его собственной инициативой".
Сергей Лавров также выразил надежду, что страны, сохраняющие препоны на пути российского экспорта зерна и удобрений, "также осознают свою ответственность как поддержавших сделку, предложенную генеральным секретарем, которая состояла из двух частей – украинской и российской".
При этом он подчеркнул, что в отношении российской части условий серьезные меры должны быть приняты в ближайшее время, отметив при этом, что объемы российского экспорта продукции "несопоставимо выше", чем соответствующих украинских товаров.

Участие в "зерновой сделке"

Напомним, что 29 октября корабли Черноморского флота и гражданские суда в Севастополе атаковали 16 беспилотников. Все они были уничтожены. МИД РФ после этого сообщил о приостановке "зерновой сделки" на неопределенный срок, а Минобороны России установило, что запуск беспилотников проводился с побережья в районе Одессы.
В среду, 2 ноября, стало известно, что Москва возобновляет свое участие в сделке.
Как заявил президент России Владимир Путин, Украина дала гарантии безопасности для судов в зерновом коридоре. При этом он отметил, что Москва оставляет за собой право выйти из "зерновой сделки" в случае их нарушения.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Россия и Турция определят, какие страны получат российское зерно и удобрения
В какие страны ушло украинское зерно?
Захарова напомнила, что гарантом зерновой сделки должна быть ООН
Лента новостей
0