Минобороны РФ: Россия возобновляет участие в "зерновой сделке"

© Минобороны Турции / Перейти в фотобанкСухогруз Razoni в порту Одессы. В Черное море из Одессы вышло первое судно в рамках "зерновой сделки"
Сухогруз Razoni в порту Одессы. В Черное море из Одессы вышло первое судно в рамках зерновой сделки - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Москва получила необходимые письменные гарантии от Киева о том, что "зерновой коридор" не будет использован для ведения боевых действий против России.
МИНСК, 2 ноя - Sputnik. Россия возобновляет участие в "зерновой сделке" заявили в российском Минобороны.
В оборонном ведомстве уточнили, что благодаря участию ООН и содействию Турции Москва получила необходимые письменные гарантии от Киева о том, что "зерновой коридор" не будет использован для ведения боевых действий против России.
"Российская Федерация считает, что полученные гарантии на данный момент представляются достаточными и возобновляет реализацию соглашения – Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины ("Черноморская инициатива"), приостановленную после теракта в Севастополе", – заявили в российском военном ведомстве.
Накануне замглавы МИД РФ Сергей Вершинин в рамках беседы с послом Турции в Москве Мехметом Самсаром заявил, что Украина должна гарантировать России, коридор в Черном море не будет использован в военных целях.
В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что гарантом зерновой сделки должна быть ООН. Она также заявила о необходимости создать такие условия, при которых "те, кто стоит за киевским режимом, коль скоро они являются выгодополучателями от этой самой зерновой сделки", пришли к пониманию того, какие последствия могут повлечь за собой дальнейшие провокации в адрес российской стороны.
Также накануне приостановку Москвой реализации соглашений по "зерновой сделке" с турецким коллегой Хулуси Акаром обсудил министр обороны России Сергей Шойгу.
Напомним, 29 октября корабли Черноморского флота и гражданские суда в Севастополе атаковали 16 беспилотников. Все они были уничтожены. МИД РФ после сообщил о приостановке "зерновой сделки" на неопределенный срок, а Минобороны России установило, что запуск беспилотников проводился с побережья в районе Одессы.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лавров назвал условия переговоров России и Запада по снижению напряженности
МИД России называл виновных в срыве "зерновой сделки"
Минобороны РФ раскрыло первые итоги расследования атаки дронов в Севастополе
В какие страны ушло украинское зерно?
Лента новостей
0