Дело о терроризме: длительный перерыв, затем прокурор попросит срок

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ зале суда, архивное фото
В зале суда, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Государственный обвинитель и защитники ушли готовиться к прениям, у них на это будет больше недели.
МИНСК, 2 ноя – Sputnik. Судебное следствие по уголовному делу в отношении пяти участников террористической организации "Отряды гражданской самообороны Беларуси" завершилось, суд объявил длительный перерыв, передает корреспондент Sputnik.
Минский областной суд начал рассматривать резонансное дело о терроризме в конце сентября текущего года, все фигуранты обвиняются по ряду экстремистских и террористических статей Уголовного кодекса. В деле идет речь о терактах на территории Березовского лесхоза, российской военной базе "Вилейка", а также покушении на белорусского журналиста.
По нему проходят пять обвиняемых, среди них женщина. Все они либо признали вину в полном объеме, либо частично.
В среду в суде был допрошен последний из обвиняемых, он отказался давать показания на первоначальном этапе следствия.
Нападение на Азаренка: в суде планируется допрос обвиняемого>>>
После того как завершилось судебное следствие, судья обвинял длительный перерыв и сообщил, что прения сторон назначены на 11 ноября.
Данное уголовное дело находилось в производстве у следственного управления Комитета государственной безопасности. Оно состоит из 15 томов. Часть слушалась в закрытом судебном заседании – об этом попросил прокурор, сказав о том, что будут оглашаться документы под грифом "Для служебного пользования".
По делу проходит один потерпевший – белорусский журналист Григорий Азаренок, которому по заданию руководителя "Отрядов гражданской самообороны Беларуси" Дениса Хофмана должны были отрезать язык.
Среди свидетелей – оперативный сотрудник КГБ по фамилии Гордеев, который был внедрен в состав активных членов "Отрядов гражданской самообороны", и, как следует из материалов, в рамках следственного эксперимента участвовал в подготовке преступлений.
Дело рассматривают в том же зале, где судили оппозиционеров Марию Колесникову и Максима Знака. Государственное обвинение поддерживает прокурор Генеральной прокуратуры Михаил Ковалев, который представлял гособвинение по делу о попытке переворота в Беларуси.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Суд по делу террористической организации сделали временно закрытым
Президент рассказал, как Беларусь справляется с террористической опасностью
В Минске судят за подготовку теракта на территории узла связи ВМФ РФ "Вилейка"
Первый заочный суд по делу беглых экстремистов скоро начнется в Беларуси
Почти 200 лет на 12 человек: суд огласил приговор по делу о терроризме
Лента новостей
0