В Минске судят за подготовку теракта на территории узла связи ВМФ РФ "Вилейка"

© Sputnik / Тамара БеляеваСуд по делу участников "Отрядов гражданской самообороны Беларуси"
Суд по делу участников Отрядов гражданской самообороны Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 19.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Как следует из обвинения, для взрыва антенной мачты на территории военной базы в Вилейском районе было приобретено огнестрельное оружие, подготовлен гексоген.
МИНСК, 19 окт - Sputnik. Ряд фигурантов уголовного дела о терроризме, которое слушают в Минске, обвиняются в подготовке теракта на территории российской военной базы в Вилейском районе.
Как следует из обвинения, которое зачитал в суде прокурор, обвиняемые по делу получили указание от руководителя террористической организации "Отряды гражданской самообороны Беларуси" Дениса Хромова-Хофмана совершить теракт на территории узла связи ВМФ России "Вилейка" и заснять его на видео.
Для совершения акта терроризма – взрыва антенной мачты на территории военной базы в Вилейском районе, проводилась рекогносцировка местности, было приобретено огнестрельное оружие, подготовлен гексоген.
Также планировалось видеотрансляция акта терроризма – с целью устрашения населения, дестабилизации ситуации в Беларуси.
Как следует из обвинения, на территории военной части ВМФ России взорвались два взрывных устройства, третье было обезврежено оперативниками КГБ Беларусь. Телемачта не была повреждена.
Также в суде была оглашена информация, что обвиняемый, которому вменяется данное преступление, Вадим Гулевич, планировал впоследствии выехать на территорию Украины, чтобы там проходить подготовку для участия в боевых действиях. Был задержан сотрудниками в Бресте 28 июня 2021 года.
Часть обвиняемых признают вину полностью или частично, в суде объявлен перерыв. Завтра прокурор продолжит читать обвинение. В данном уголовном деле 15 томов.
Напомним, о том, что была попытка взорвать узел связи Военно-морского флота России в Вилейке, в 2021 году на торжественном собрании в честь Дня Независимости заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Кто такой Хофман, который готовил теракт

Денис Хромов, фигурирующий в ряде резонансных уголовных дел, которые были возбуждены в Беларуси после протестов в августе 2020 года, имеет двойное гражданство Украины и ФРГ, проживает в Германии. Он организатор и руководитель признанной террористической организации ОГСБ ("Отряды гражданской самообороны Беларуси"). Хофман (под ником ДИс) фигурирует в материалах дела о попытке военного переворота в Беларуси. По данным белорусских спецслужб, возглавляемые им ОГСБ планировали и готовили серию диверсий и терактов в Беларуси. В Беларуси в отношении него возбуждено уголовное дело, он внесен в террористический список КГБ.
Как следует из обвинения, находящаяся в Литва Ольга Карач обещала Хофману, что она поможет скрываться на территории Литвы лицам, которые совершат теракт на территории войсковой части в ночь с 26 на 27 июня 2021 года.

О каком узле связи идет речь?

43-й узел связи "Вилейка" расположен в Минской области. Это зональный пункт связи Военно-морского флота России (сверхдлинноволновая радиостанция "Антей"). Он был открыт еще в 1964 году для обеспечения связи Центрального узла связи ВМФ с ракетными подводными крейсерами стратегического назначения, находящимися под водой.
Аренда этого военного объекта осуществляется на основе подписанного в январе 1995 года двустороннего соглашения о порядке использования и содержания узла связи "Вилейка". Площадь территории объекта составляет 650 гектаров.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Первый заочный суд по делу беглых экстремистов скоро начнется в Беларуси
Почти 200 лет на 12 человек: суд огласил приговор по делу о терроризме
КГБ прокомментировал "бегство" своего сотрудника за границу
Лента новостей
0