Захарова хочет знать, отправляла ли Трасс сообщение Блинкену о взрыве на "СП"

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Дипломат особо подчеркнула, что официальный ответ на этот вопрос ожидают также миллионы людей по всему миру.
МИНСК, 1 ноя – Sputnik. Бывший премьер-министр Великобритании Лиз Трасс должна рассказать о письме госсекретарю США Энтони Блинкену после взрыва на газопроводе "Северный поток" ("СП"), заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ранее основатель файлообменников Megaupload и Mega Ким Шмитц написал в Twitter, что Трасс якобы могла отправить сообщение Блинкену после ЧП на "Северных потоках".
"Честно говоря, мне все равно, кто и как получил эту информацию. Меня интересует ответ Лондона на следующий вопрос: "Отправляла ли Премьер-министр Британии Лиз Трасс сообщение Госсекретарю США Энтони Блинкену непосредственно после подрыва газопровода "Северный поток" со словами "it’s done" ("с ним покончено")?" - написала Захарова в своем Telegram-канале.
Она добавила, что ответ на этот вопрос ждут "миллионы людей по всему миру". Эти люди, по ее словам, "имеют право знать, что произошло с мировой энергетической безопасностью и какова роль англосаксов в совершенном теракте".
27 сентября компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших днем ранее на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". Шведские сейсмологи зарегистрировали 26 сентября два взрыва на маршрутах залегания трубопроводов. Генеральная прокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма после повреждения газопроводов.
Накануне президент РФ Владимир Путин сообщил, что компания "Газпром" была допущена к обследованию мест взрывов на "СП" и уже обнаружила соответствующие повреждения газопроводов. По словам главы государства, результаты обследования доказывают, что произошедшее ЧП на газопроводах - очевидный теракт.
В конце прошлой недели российское Минобороны заявило, что за взрывами на "СП" стоят британские специалисты, которые сейчас находятся на Украине. Они же помогали украинским военным атаковать корабли Черноморского флота в акватории Севастополя 29 октября.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Путин о позиции Запада: что из России не исходит – все происки Кремля
Эксперт: что стоит за заявлением Германии о непригодности "Северного потока - 2"
Расследование на "Северных потоках" идет так, чтобы обвинить Россию – Песков
Лента новостей
0