Единственным гарантом суверенитета Украины могла быть только РФ – Путин

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВоенная подготовка ВДВ на полигоне в Запорожской области
Военная подготовка ВДВ на полигоне в Запорожской области - Sputnik Беларусь, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава государства считает, что украинцы и русские все еще являются одним народом, который по ряду обстоятельств оказался в разных странах.
МИНСК, 27 окт – Sputnik. Президент РФ Владимир Путин считает, что единственным гарантом суверенитета Украины могла быть только Россия, ведь именно она ее и создала. Об этом он заявил в рамках своего выступления на пленарном заседании Международного клуба "Валдай".
"Откровенно говоря, единственным настоящим, таким серьезным гарантом украинской государственности, суверенитета и территориальной целостности могла бы быть только Россия, которая и создала сегодняшнюю Украину", – заявил российский лидер.
Он также отметил, что русские и украинцы – один народ, который просто оказался в разных государствах. Глава государства подтвердил, что из-за этого специальную военную операцию можно отчасти считать гражданской войной.
"У нас есть издержки, и прежде всего это касается [человеческих] потерь, связанных с проведением специальной военной операции. Я все время об этом думаю", – отметил он, комментируя ситуацию на Украине.
Российский лидер подчеркнул, что в случае, если бы Россия еще несколько лет отказывалась от начала спецоперации, ситуация на Украине могла быть совершенно другой из-за поставок Киеву оружия и строительства укреплений.
"Эти укрепрайоны были бы не только по линии соприкосновения сегодняшней на Донбассе, везде были бы... А в условиях, если бы еще несколько лет на Украине создавали укрепрайоны и проводили учения, накапливали бы там системы вооружений, которых никогда не было, и сейчас нет, никогда не было – была бы абсолютно другая ситуация для России. Даже с точки зрения проведения этой специальной военной операции", – считает президент.
Комментируя возможный ядерный удар по Украине, Путин акцентировал внимание на том, что в этом нет ни военного, ни политического смысла, России незачем идти на такие меры. Хотя, по его словам, РФ не просто так обнародовала информацию о готовящейся в Киеве "грязной бомбе".

"Грязная бомба"

Ранее в Минобороны России заявили, что есть сведения о контактах офиса Зеленского с представителями Британии по вопросу получения технологии создания ядерного оружия.
В оборонном ведомстве уточнили, что располагают информацией о планах Киева применить "грязную бомбу" и обвинить в этом Москву.
Министр обороны Сергей Шойгу в минувшее воскресенье, 23 октября, созвонился с рядом западных коллег и довел до них информацию по "грязной бомбе". В частности, состоялись телефонные разговоры Шойгу с главами оборонных ведомств США, Франции и Турции.
В среду, 26 октября, он довел информацию о возможности провокаций со стороны Украины с применением "грязной бомбы" до китайского и индийского коллег Вэя Фэнхэ и Раджнатха Сингха.
На заседании Первого комитета ГА ООН замглавы российской делегации Константин Воронцов заявил, что российская сторона требует от украинских властей и их западных кураторов прекратить делать шаги, которые подводят мир к ядерной катастрофе.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Путин: после диверсии на "Северном потоке" уничтожается энергосеть Европы
В Германии призвали президента Штайнмайера встретиться с Путиным
Песков: Россия открыта для всех контактов
Лента новостей
0