Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Песков ответил на вопрос о субсидировании закупок дизтоплива Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоТранспортировка нефти "Запад - Транснефтепродукт"
Транспортировка нефти Запад - Транснефтепродукт - Sputnik Беларусь, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Беларусь является ближайшим партнером и союзником России, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.
МИНСК, 26 окт – Sputnik. Беларусь и Россия активно взаимодействуют в рамках Союзного государства, в том числе в сфере энергетики, напомнил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков журналистам во вторник.
Таким образом он ответил на вопрос, касающийся возможного субсидирования Россией поставок белорусского дизельного топлива.
"Вы знаете, что мы осуществляем очень активное взаимодействие в рамках Союзного государства, Беларусь - наш ближайший партнер и союзник, в том числе осуществляется взаимодействие в сфере энергетики, в различных областях этой сферы. Вот все, что я могу сказать", - сказал Песков.

Поддержать НПЗ Беларуси

Как сообщалось сегодня со ссылкой на издание "КоммерсантЪ", Россия и Беларусь договорились о том, как компенсировать потери белорусских нефтеперерабатывающих заводов от ухода с рынка Украины и санкций Запада.
Издание утверждает, что российская госкомпания "Промсырьеимпорт" уже начала торговать дорогим белорусским дизтопливом на бирже в Санкт-Петербурге. Убытки субсидирует бюджет РФ - это так называемые "демпферные выплаты".
Пока продажи невелики – около 3% от всего объема.
Ранее сообщалось, что объем демпфера для компенсации белорусской стороне может составить 5,5 млрд российских рублей (около 222,2 млн белорусских в эквиваленте) по бензинам и 58 млрд российских рублей (порядка 2,3 млрд белорусскими) по дизтопливу.
Уход с украинского рынка обернулся для Беларуси весьма серьезными потерями – ранее республика занимала почти половину всего импорта дизтоплива на Украине и немногим менее 40% по бензинам. С началом военной спецоперации экспорт в эту страну стал невозможен.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Беларусь получит от налогового маневра 1,7 миллиарда рублей
Зимняя солярка улучшенного качества появится на АЗС Беларуси
Новополоцкий "Нафтан" вышел из убытков
Беларусь к концу года получит еще почти два миллиона тонн нефти
Лента новостей
0