Архитектура международной безопасности разрушена - Вольфович

© Sputnik / Виктор ТолочкоАлександр Вольфович
Александр Вольфович - Sputnik Беларусь, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Госсекретарь Совбеза отметил, что обстановка в мире сейчас насыщенная, характеризуется она и обострением противоборства между Западом и Востоком.
МИНСК, 26 окт - Sputnik. Архитектура международной безопасности разрушена, сейчас строится многополярный мир, заявил госсекретарь Совбеза Александр Вольфович во время встречи с рабочими коллективами Гомельской области.
Вольфович отметил, что в мире сейчас очень насыщенная событиями обстановка, не обходится без обострения противоборства.
Госсекретарь назвал обострения в регионе последствием борьбы двух лагерей – коллективного Запада (во главе с США) и Востока, куда входят Китай и Россия.
По его словам, Запад пытается не допустить разрушения однополярного мира, существовавшего до сего времени.
"Но архитектура международной безопасности сегодня разрушена, и однополярному миру в любом случае уже не быть. Строится многополярный мир", - цитирует Вольфовича БелТА.
По его словам, США пытаются создать очаги напряженности, а в местах, где появляются американцы, вспыхивают войны и конфликты. Это, в том числе, дальняя дуга: Азиатско-Тихоокеанский регион, Средняя Азия, Европа.
Госсекретарь назвал главной целью Вашингтона устранение конкурента – России.
Экс-премьер Британии Блэр: эпоха господства Запада подходит к концу>>>

Втянуть Беларусь

Вольфович также заявил, что США всё активнее пытаются втянуть в международный конфликт нашу страну.
Он отметил, что была "сильная попытка" в 2020 году втянуть Беларусь и "сомкнуть кольцо вокруг России". Однако эта попытка на удалась.
"Все это не может не беспокоить. И сегодня вся военно-политическая обстановка, все больше проявляющиеся попытки американцев направлены на то, чтобы Беларусь втянуть в конфликт", - сказал госсекретарь Совбеза.
На эти же цели была направлена и ситуация с мигрантами на белорусской границе в прошлом году. По мнению генерала, под этим предлогом регулировалась военная напряженность и военная активность на территории Польши и Литвы.
"Мигрантов нет, а напряженность осталась, крупные группировки остались, учения остались, заговорили о применении ядерного тактического оружия", - констатировал Вольфович, уточнив, что обстановка действительно сложная.
Путин: США пытаются затянуть конфликт на Украине>>>

Удушение России

Госсекретарь отметил, что коллективный Запад во главе с США всех сторон душит Россию. Это и ситуация с выводом американских войск из Афганистана, напряженность на таджикской границе, конфликт между Арменией и Азербайджаном, проблемы на киргизско-таджикской границе.
Он напомнил и про столкновения, которые произошли в Казахстане в начале года, пояснив, что это была попытка переворота и создания очага напряженности.
"Долгоиграющая цель, которая достигнута американцами, - создание напряженности на территории Украины с втягиванием Российской Федерации", - подытожил Вольфович.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
"У Беларуси есть конкретная задача": Гайдукевич об участии в спецоперации РФ
Эксперты: конфликт России и Беларуси с Западом переходит в решающую фазу
Мир движется к формированию многополярной архитектуры – Грызлов
Лента новостей
0