Экс-премьер Британии Блэр: эпоха господства Запада подходит к концу

© AFP 2022 / BEN STANSALLЭкс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр
Экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр - Sputnik Беларусь, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мир будет как минимум биполярным, а возможно, и многополярным, заявил Тони Блэр, назвав при этом второй в мире сверхдержавой Китай.
МИНСК, 17 июл - Sputnik. Эпоха политического и экономического господства Запада подходит к концу, считает бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.
"Крупнейшее геополитическое изменение в этом веке придет из Китая, а не России. Мы подходим к концу политического и экономического господства Запада. Мир будет как минимум биполярным, а возможно, и многополярным", – заявил Блэр, выступая с речью на мероприятии фонда Дитчли, ее текст публикует Институт глобальных изменений имени Тони Блэра.
По мнению бывшего британского премьер-министра, сейчас Китай – "вторая в мире сверхдержава". При этом он считает, что нынешний китайский лидер Си Цзиньпин намерен вернуть под контроль Пекина Тайвань – и не скрывает этих намерений.
Тони Блэр также отметил, что Пекин в данный момент достаточно агрессивно борется за влияние в мире, а в числе возможных союзников поднебесной назвал Россию и Иран.
В этом контексте Блэр отметил, что Западу нужно выделять больше средств на оборону и сделать все необходимое для поддержания своего военного превосходства.
Напомним, в конце июня на саммите в Мадриде НАТО принял новую стратегическую концепцию до 2030 года. В основном документе блока утверждается, что Китай "проводит политику, противоречащую нашим интересам, нашей безопасности и нашим ценностям". Пекин, уверены члены НАТО, использует набор политических, экономических и военных мер "для усиления своего присутствия в мире".
Комментируя новую стратегическую концепцию альянса, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что НАТО является системным вызовом миру и стабильности на планете.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Си Цзиньпин высказался о будущем Гонконга
МИД Китая назвал "шуткой века" заявление генсека НАТО
МИД Китая прокомментировал слухи об отказе Си Цзиньпина посетить Россию
Лента новостей
0